《阳江市2014年服务效率提升年活动方案》摘录
来源:阳江新闻网更新时间:2014-02-22 13:44:24点击次数:5721

优化发展环境 建设高效阳江

——《阳江市2014年服务效率提升年活动方案》摘录

近日,市委、市政府印发了《阳江市2014年服务效率提升年活动方案》,根据方案,服务效率提升年从2014年2月开始,到年底结束,分宣传发动阶段、全面实施阶段、深入总结阶段实施。现将方案摘录如下:

目标任务

关键词:素质提优

打造勤奋敬业的干部队伍

着力提升干部队伍素质,治庸、治懒、治散、治奢,从政治上、品德上、作风上、能力上,加强教育和培养,使广大机关干部牢固树立服务是第一投资环境的理念,切实做到“常怀为民之心,常思为民之策,常兴为民之举”,克服“不作为”、“慢作为”和“乱作为”以及吃、拿、卡、要等不良现象,通过开展服务效率提升年活动,锤炼和锻造一支政治可靠、作风过硬、务实高效的干部队伍,为阳江“科学发展,幸福崛起”提供组织保障。

开展服务效率提升大讨论。结合开展党的群众路线教育实践活动,通过民主生活会、座谈会、征文比赛等多种形式,按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的要求,全面查找机关服务效率存在的不足,切实增强“坐不住、慢不得、等不起”的紧迫感和服务意识,在工作中自觉做到多服务、少干预,多帮忙、少添乱,多设路标、少设路障,多讲怎么办、少讲或不讲不能办。围绕“我在服务效率提升年中做什么”开展大讨论。讨论要做到“四联系四解决”,即联系思想实际,解决精神状态问题;联系工作实际,解决责任意识问题;联系作风实际,解决办事效率问题;联系素质实际,解决工作本领问题。

举办机关服务效率提升专题讲座。通过“周末大讲堂”这个平台,邀请国内知名专家开设专题讲座,拓展视野,启迪思维,从理论和实践两个层面引导广大机关干部把思想统一到干事创业上,自觉主动地学习钻研业务,强化服务意识和“实干求成”理念,提高服务效率素质和能力。

开展服务效率技能大练兵活动。各机关单位结合实际,按照“干什么、练什么”的要求,以“爱岗、敬业、奉献”为主题,组织开展“我的岗位,我最精通”技能大练兵、大比武活动,采取专题讲座、研究交流、案例评析、模拟操作、考试测验等方式,培养本职工作的行家里手;鼓励各单位科室之间按照“缺什么、补什么”的要求,对干部职工进行交叉互补式培训,不断提高机关干部职工业务素质和服务水平。

开展“我为提升机关服务效率献一计”活动。发动和鼓励社会各界就如何提升机关服务效率开展讨论,提出意见建议,将收集到的意见建议进行归类、整理、分析和利用,评选出50条“提升机关服务效率好计策”。

关键词:效率提速

打造亲商安商的发展环境

每个部门都要成为支持发展、扶持企业的助推器,对本地企业家真诚相待,关爱有加,对外来投资者高看一眼,厚爱三分,主动服务,超前服务,跟踪服务,排忧解难,以真挚的感情和良好的服务感动客商,吸引客商,留住客商。

规范行政审批。下放管理权限,罗列权力清单、负面清单,切实把部门的职能转到主要为市场主体服务和创造良好的发展环境上来。全面清理行政审批和公共服务事项,按“非禁即入”原则,除国家明令禁止公开受理、办理的事项,以及市委、市政府同意在其他服务大厅办理的事项外,财政供养单位的行政审批和公共服务事项,全部进政务服务中心窗口受理、办理。

优化服务流程。对清理后拟保留的行政审批和公共服务事项,要以提高服务效率为目标,在依法依规基础上,按程“减法”;坚持创新服务、方便群众原则,提倡设立“服务引导员”、“前台值班领导”等服务新举措,做好服务流程的“加法”,逐项制定权力运行流程图,提高业务流程的集成化水平,实现业务流程无缝对接。

推行“一站式”服务。各部门强化内部协同,推动职能部门将行政审批职能、行政审批职能和服务事项、审批人员向一个内设审批科室(或审批小组)集中,审批科室(审批小组)成建制进驻政务大厅窗口集中办公,所有审批事项集中在窗口审理、办结,做到事项进驻到位,审批授权到位,业务人员到位。已经入服务中心窗口办理的事项,部门不再受理,严禁“两头受理,体外循环”。

推行并联审批。按照“统一受理,提前介入,同步审查,信息共享,公开透明,限时办结”的要求,对涉及两个以上部门的行政审批全部纳入并联审批,实行一个部门牵头、一个窗口受理、一套数据审批、一次现场勘查、一次集中会审。对于涉及多个部门的重要审批事项,由牵头单位召开联席会议或协调组织联合办理,确保关联事项高校办结。

完善项目服务机制。进一步明确审批部门、项目主管单位与建设单位的职责,建立重点项目专责制,成立专责小组,明确牵头领导,落实责任部门,赋予必要的协调、调度权力,保障重点项目推动工作高效运转。建立重大项目限时办结制,实行严格的阶段控制和定期报告、通报制度,及时发现问题,调整力量。建立以目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门、下级倒逼上级、督查倒逼落实的机制,确保事事有落实、件件有回音。加强电子监察对重点项目审批的全方位监督,形成加快推进项目的强大合力。

建立审批绿色通道。对重点建设项目和重大招商引资项目,实行领办、代办制,由政府委托服务中心确定牵头部门进行领办或代办,提供快速、便捷的上门跟踪服务。

关键词:服务提质

打造机关服务品牌

评选20个优秀服务案例。鼓励各机关单位围绕“提速增效、服务群众”,创新机制,优化流程,改进作风,改善服务,培育打造各具特色的“机关服务品牌”。市整顿办将在全市范围内征集和评选20个优秀服务案例,经领导小组同意后,编印成册,广泛宣传。

评选20名机关服务标兵,10个机关服务示范窗口。鼓励机关工作人员立足定岗位,提升素质,以阳光服务、依法服务、真诚服务、高效服务、创新服务、廉洁服务为标准,争先创优。

工作要求

做到“三个结合”

要与党的群众路线实践教育活动结合起来,通盘谋划,统一部署,统一行动。要把“服务效率提升年”活动作为党的群众教育实践活动的重要载体和抓手,使之成为实现阳江幸福追赶的“助推器”,成为检验活动成效的“试金石”,真正做到两手抓、两不误、两促进,以刮骨疗毒、壮士断腕的精神,解决好在“庸懒散奢”方面存在的突出问题,不断推动服务效率提升活动健康发展,取得成效。

要与机关党建工作结合起来。把机关党建工作做为服务效率提升年日常工作监督的重要内容。机关党建工作要强化服务意识、中心意识和效率意识,树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思想,把党建工作贯穿于业务工作全过程,做到党建工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起奖惩。除了做好健全党组织、开展“三会一课”、管理好党员队伍、培养和发展新党员、搞好党风廉政建设之外,还要创新工作方法、创新活动载体、创新工作机制,使机关党建工作从形式到内容上得到深化,从深度和广度上得到拓展,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增添动力和活力,使服务效率提升年活动工作更加落实,保障更加有力,成效更加持久。

要与政风行风评议结合起来。把服务效率提升年的社会满意度调查结果,作为政风行风评议结果的主要依据。


整理/石宁钰 黄娟娟