2014年服务效率提升年活动实施方案
来源:更新时间:2014-07-03 13:49:41点击次数:7566
转载分享:
0

2014年服务效率提升年活动实施方案;为进一步优化发展环境,推进全市经济社会持续健康发;一、指导思想;高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三;二、目标任务;通过开展“服务效率提升年”活动,切实解决当前干部;(一)素质提优,打造勤奋敬业的干部队伍;干部队伍素质,治庸、治懒、治散、治奢,从政治上、;线教育实践活动,通过民主生活会座谈会、征文;比赛等多种2014年服务效率提升年活动实施方案

为进一步优化发展环境,推进全市经济社会持续健康发展,根据市委、市政府的统一部署,2014年开展“服务效率提升年”活动。为推动活动深入开展,确保取得实效,特制定如下方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神、阳江市委六届六次全会精神、市委十二届三次全会精神,以及中央“八项规定”和“正四风”的总要求,以“优质服务,高效办事”为主题,进一步提高机关及其工作人员服务基层、服务群众、服务发展的质量和水平,为推动阳春在粤西地区率先崛起提供良好的政务环境和坚强的组织保障。

二、目标任务

通过开展“服务效率提升年”活动,切实解决当前干部、职工工作作风中的“庸、懒、散、奢、浮”,行政审批中的效率低,行政“不作为、乱作为、慢作为”等突出问题,着力打造优质高效的政务和服务环境、宽松透明的市场和企业经营环境、充满活力的创新和创业环境,弘扬正气,聚集正能量,唱响主旋律,围绕“优质服务,高效办事”这一主题。力争在以下三个方面取得实效。

(一) 素质提优,打造勤奋敬业的干部队伍。着力提升

干部队伍素质,治庸、治懒、治散、治奢,从政治上、品德上、作风上、能力上,加强教育和培养,使广大机关干部牢固树立服务是第一投资环境的理念,切实做到“常怀为民之心,常思为民之策,常兴为民之举”,克服“不作为” 、“慢作为”和乱作为“以及吃、拿、卡、要等不良现象,通过开展“服务效率提升年”活动,锤炼和锻造一支政治可靠、作风过硬、务实高效的干部队伍,为实现阳春在粤西地区率先崛起提供组织保障。

1、 开展服务效率提升大讨论。结合开展党的群众路线教育实践活动,通过民主生活会座谈会、征文比赛等多种形式,按照“照镜子,正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,全面查找机关服务效率方面存在的不足,切实增强“坐不住、慢不得、等不起”的紧迫感和服务意识,在工作中资自觉做到多服务、少干预,多帮忙、少添乱,多设路标、少设路障,多讲如何办、少讲或不讲不能办。围绕“我在服务效率提升年中该做什么”开展大讨论。讨论要做到“四联系四解决”,即联系思想实际,解决精神状态问题;联系工作实际,解决责任意识问题;联系作风实际,解决办事效率问题;联系素质实际,解决工作本领问题。

2、 举办机关服务效率提升年专题讲座。邀请专家开设专题讲座,拓宽视野,启迪思维,从理论和实践两个层面引导广大机关干部把思想统一到干事创业上,自觉主动学习钻研业务,强化服务意识和“实干求成”理念,提高服务效率素质和能力。

3、 开展服务效率技能大练兵活动。各站结合实际,按照“干什么、练什么”的要求,以”爱岗、敬业、奉献“为主题,组织开展”我的岗位,我最精通“技能大练兵、大比武活动,采取专题讲座、研究交流、案例评析、模拟操作、考试测验等方式,培养本职工作的行家里手;鼓励各站之间按照“缺什么、补什么”的要求,对干部职工进行交叉互补式培训,不断提高干部职工业务素质和服务水平。

4、 开展“我为提升机关服务效率献一计”活动。发动和鼓励社会各界人士就如何提升机关服务效率开展讨论,提出意见建议,将收集到的意见建议进行归类、整理、分析和利用。评选2条“提升机关服务效率好计策”。

(二) 效率提速,打造亲商安商的发展环境。各站都要成为支持发展、扶持企业的助推器,主动服务,超前服务,跟踪服务,排忧解难,以真挚的感情和良好的服务感动客商,吸引客商,留住客商。

1、 认真落实行政审批和公共服务事项全部进入政务服务中心窗口受理、办理。简化手续,整合服务力量,提高效率,严格落实首问负责制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制和服务承诺制、预约服务制、一单办结制、缺席默认制等工作制度,全面实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行。

2、 进一步清理行政审批和公共服务事项。对清理后拟保留的行政审批和公共服务事项,要优化服务流程,压缩业务办理时间,要以提高服务效率为目标,在现有基础上效率要提速一倍,实现时间“双减半”。并进一步做好并联审批工作,确保并联审批事项高效办结。

3、 建立高效能服务绿色通道。对市确定的重点招商引资项目和重点工程项目,凡涉及我局为项目引进单位、项目牵头单位或行政审批机关,都要严格按照并联审批机制执行,确保“绿色通道”畅通、快捷。

(三) 服务提质,打造机关服务品牌。

1、 评选优秀服务案例。鼓励各站围绕“提速增效、服务群众”,创新机制,优化流程,改进作风,改善服务,培育打造各具特色的“机关服务品牌”。局将在全市水务系统范围内征集和评选2个优秀服务案例进行宣传推广。

2、 评选服务标兵,服务示范窗口。鼓励工作人员岗位,提升素质,以阳光服务、依法服务、真诚服务、高效服务、创新服务、廉洁服务为标准,创先争优。

三、工作要求

(一)要与党的群众路线教育实践活动结合起来。通盘谋划,统一部署,统一行动。要把“服务效率提升年”活动作为党的群众路线教育实践活动的重要载体和抓手,使之成为建设幸福阳春的“助推器”,成为检验活动成效的“试金石”,真正做到两手抓、两不误、两促进,以刮骨疗毒、壮士断腕的精神,解决好在“慵懒散奢”方面存在的突出问题,不断推动“服务效率提升年”活动健康发展,取得成效。

(二)要与机关党建工作结合起来。把机关党建工作作为“服务效率提升年”日常工作监督的重要内容。机关党建工作要强化服务意识、中心意识和效率意识,树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思想,把党建工作贯穿于业务工作全过程,做到党建工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起奖惩。除了做好健全党组织、开展“三会一课”、管理好党员队伍、培养和发展新党员、搞好党风廉政建设之外,还要创新工作方法、创新活动载体、创新工作机制,使机关党建工作从形式到内容上得到深化,从深度和广度上得到拓展,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增添动力和活力,使“服务效率提升年”活动工作更加落实,保障更加有力,成效更加持久。

(三)要与政风行风评议结合起来。把“服务效率提升年”的社会满意度调查结果,作风政风行风评议结果的主要依据。 四、实施步骤

“服务效率提升年”活动从2014年2月开始,到年底结束,分为三个阶段进行:

第一阶段:宣传发动阶段(2014年2月—3月)

1、 动员发动。局召开动员大会,对“服务效率提升年”活动进行动员部署,提出具体要求。充分利用各类媒体营造有利舆论环境,激发工作人员和全社会关注、参与活动的积极性和主动性。

第二阶段:全面实施阶段(2014年4月—10月)

1、 自查自纠。各站结合开展党的群众路线教育实践活动,对照活动总体目标和工作职能,全面检查服务项目、服务流程、服务标准、服务态度等方面存在的突出问题,通过征求服务对象意见等形式,制定有针对性的整改措施。

2、 开展活动。各站落实责任,结合工作实际认真落实活动目标任务和工作要求,按实施步骤精心组织开展好系列活动。

3、 督促检查。组织“服务效率提升年”活动指导检查组,深入各站对活动进行专项督促、检查和指导,发现典型,查找不足,确保各项安排落实到实处,取得实效。

第三阶段:深入总阶段(2014年11月—12月)全系统要认真总结归纳工作中的好经验好做法和存在的问题,通过简报、信息等方式及时加强交流沟通,取长补短。局“服务效率提升年”活动领导小组办公室将组织人员在系统内进行效能建设民主测评和抽查,结果纳入全年岗位责任制考核,作为年终考核依据之一。

五、组织保障

(一)加强领导,明确责任。为保证“服务效率提升年”活动取得实效,各单位都要成立“服务效率提升年”活动领导小组,负责活动的部署、组织、协调等工作。领导小组下设办公室,具体负责日常协调和检查督促工作。各单位要按照局统一部署,“一把手”为第一责任人,亲自部署抓落实。

(二)统筹推进,合理安排。正确处理创建活动与中心工作、日常工作的关系,使之与党的群众路线教育实践活动结合起来,包含各类专业文献、中学教育、专业论文、幼儿教育、小学教育、文学作品欣赏、外语学习资料、2014年服务效率提升年活动实施方案等内容。

(三)各负其责,形成合力。全系统要结合自身实际,制定具体有效的活动措施,切实推进各项活动有序开展。

(四)加强督查,确保实效。局“服务效率提升年”活动领导小组要对活动进行专项检查,开展明察暗访。联合市纪委、新闻媒体,聘请“机关服务督查员”,以明察暗访、录音摄像等方式,了解各站及工作人员在服务态度、服务效率等方面的情况和贯彻落实中央“八项规定”及省、阳江市实施细则的情况,集中曝光一批“慵懒散奢”、“吃拿卡要”等典型。对问题突出的站和个人进行问责,责令其作出书面检讨,并按要求限时整改。