阳江市科技局服务指南
来源:阳江市科技局更新时间:2016-07-01 14:36:45点击次数:13081

阳江市科技局将为全市农民群众提供技术和信息两方面的服务,帮助解决生产过程中的技术疑难问题,提供有价值的科技信息、致富信息和开发项目等,适时举办巡回讲座,接受咨询,解答问题,传授科技知识。
一、单位职责
1、贯彻执行国家、省、地有关部门科技工作的方针、政策,监督检查执行情况。贯彻“科技兴市”的战略方针,对科技工作的运行进行宏观协调,促进建立科技与经济有效结合的机制。
2、编制全市长期科技发展规划。
3、会同有关部门拟定全市科技体制改革的方针、政策和措施,组织推进科技体制改革的方针、政策和措施,组织推进科技体制改革工作。
4、制定和发布科学技术项目指南,组织实施国家、省、地制定的科技攻关、“星火” 、火炬”、成果推广、新产品试制、社会发展等计划。
5、建立和完善多元化的科技投入体系,增大对科技的投入。归口管理科学事业费、科技三项费用和各项科技专项费用,组织科研与开发的服务工作。
6、会同有关部门落实“科技兴农”的方针政策,建立健全农村科技管理体系和科技服务体系,发展“两高一优”农业和农村科技进步。
7、会同有关部门研究拟定加快高新技术向传统产业辐射的政策措施,推动企业技术创新机制的形成。
8、归口管理全市科技成果工作,做好重要科技成果的登记、鉴定、申报、奖励、科技保密工作。重点做好科技成果的转化和推广应用工作。
9、协调、管理全市科技信息市场,建立健全技术信息服务体系,促进科技成果转化。会同有关部门做好技术引进,消化吸收和创新工作。负责技术合同的认定、登记管理工作。
10、管理科技信息、科技统计、科技宣传、科技普及、科技档案工作。负责自然科学期刊初审工作。
11、负责民营科技企业及科技开发机构资质审查。
12、归口管理全市专利工作。
13、协同有关部门做好科技专家、科技人才管理的有关工作。
14、指导、协调市政府各部门、各乡(镇)的科技工作,协同有关部门推动各行业技术进步和科技扶贫工作。
15、做好市政府交办的其他工作。
二、业务办理
㈠、保留核准事项
1、办理项目:科技项目立项
     办理依据:国家科委19号令;科学技术成果鉴定办法
      办理条件:以农业、工业、教育、卫生等社会发展中的共性、关键技术问题为主攻方向,具有前瞻性、科技含量高、适用性强、能起到典型示范作用,具有一定的经济效益,适合我市各项事业的发展。
      办理程序:①项目负责人向单位提出课题研究立项申请,没有单位的人员可直接向科技部门申请。②由单位领导或具有高中级职称的专家鉴定论证后填写项目申请表,由单位加注意见,盖章后上报市科技局。③科技局组织专家对所有申报的项目进行分析论证,筛选出本行业具有研究价值和推广价值的项目,审定后下发立项通知,由单位或个人组织实施。
      办理时限:分年度进行
2、办理项目:科技成果鉴定,科技进步、推广奖表彰奖励
      办理依据:国家科委19号令;科学技术成果鉴定办法(1994年9月26日甘肃省第八届人民代表大会常务会委员会第十一次会议通过)。
      办理条件:由科技管理部门立项,必须经生产实践一年以上,无产权纠纷,有较好经济、社会效益,技术成果水平最低为区内先进。
      办理程序:①科技项目立项后,项目负责人认真组织实施人员编写项目实施计划上报科技局。②在项目实施的重要阶段,项目负责人要积极与科技局办公室联系,进行项目阶段性检查验收,以便掌握科研项目的进展情况及有关研究、推广的数据资料。③项目按计划时间实施完后,由课题组负责写出书面申请验收报告,准备好有关文字材料和研究数据,并到科技局领取“科学技术成果鉴定证书”及有关表册,科技局组织各行业专家进行评定验收。④经专家鉴定已通过验收的项目,由课题组负责人到科技局领取“科技进步奖推荐书”,申请市科技项目评奖委员会参加评奖。⑤科研项目如果按计划提前完成研究任务,取得科研成果,可提前向科技局申请鉴定验收并参加评奖。
办理时限:项目完成后,当年进行鉴定评奖。
㈡、保留备案事项
办理项目:专利许可合同
办理依据:《甘肃省专利许可合同管理暂行办法》(甘科发(1988)240号)
办理条件:必须遵守国家的法律和政策规定,促进专利技术转化为生产力,加速科学技术的发展,适应社会主义现代化建设的需要。
办理程序:①凡在我省境内签订专利许可合同的,应当进行合同登记或鉴证公证,申请者应提交合同文本,当事人的资格的证明文件、专利申请受理通知书、专利申请文件、专利证书。②专利许可合同生效六十天内,专利权人应当填写《实施专利许可合同备案表》并附合同副本一式三份,到所在地的专利管理机关或科技主管部门登记备案。每一季度省级各厅、局,各地、州、市科技主管部门应将《实施专利许可合同备案表》报送省专利管理局两份。由省专利管理局汇总上报国家专利局。合同的登记备案也可直接到省专利管理局办理。
办理时限:研发成功后一年内办理完毕。
三、服务承诺
㈠、本部门作风建设方面
1、服务标准:热情接待,客观公正,及时办理,科技人员要规范执法行为,做到依法行政。科技人员下乡搞技术服务时不能向农民索取任何好处,不向农民摆架子。有关部门及企业通过我局向上级科技部门转报项目时要及时办理,态度热情。
2、服务时限(全年);
3、处罚规定:对接待不热情、办理不及时、不依法行政的扣发责任人和经办人当月工资的10%,本年度不再晋升。
㈡、科技宣传、培训方面
1、服务标准:每年大型科普宣传不少于3场次,科技宣讲不少于200场次,培训技术骨干不少于600名,培训农民不低于1万人次。
2、承诺时限(全年);
3、处罚规定:科技宣传、科技培训达不到标准的扣发责任人和经办人当月工资的10%,本年度不再晋升。
㈢、科技项目的管理方面
1、服务标准:积极做好有关部门及企业向上级科技部门的项目申报,立项工作,对转报的项目要按时审批、盖章。态度要热情,服务要周到,项目不卡扣,时间不耽误。做好市级科技项目的立项、审批、督促和评审工作。评审项目要邀请专家和专业技术人员参与,对项目进行客观公正、实事求是的评价。立项要科学、合理、公正,不搞暗箱操作。在监督实施项目期间,不乱向项目实施单位索取好处。
2、服务程序:(1)收件登记;(2)调查;(3)初审;(4)复审;(5)上报市政府审批;(6)终审下文;(7)督促实施;(8)验收;(9)评审;(10)市级评审的一、二等奖上报地区评奖;(11)归档。
3、服务时限(2年);
4、处罚规定:向上级申报的科技项目不按时审批、盖章的;态度生硬,服务不周,项目存在卡扣,耽误项目申报时间的扣发单位责任人及经办人当月工资的15%;评审市级科技项目不邀请专家及专业技术人员参与的,对项目不进行客观公正、实事求是评价的。立项不科学、合理、乱卡项目,耽误项目的审批时间的扣发单位责任人及经办人当月工资的20%,本年度不再晋升。
㈣、新品种、新技术示范推广
1、服务标准:协调农业局、林业局、畜牧局、农机局等单位搞好科技示范点的技术指导与服务。承诺年内引进试验示范新品种10个,推广新品种20个,引进新技术8项,推广新技术10项。
2、承诺时限(全年);
3、处罚规定:实验示范推广的新品种、新技术达不到数量或达不到实验示范效果的扣发本单位责任人当月工资的8%,本年度不再晋升,并按照年初与实施单位签订目标责任书扣分,并作为年终考核单位的依据。
㈤、科技成果管理方面
1、服务标准:编制科技成果应用和推广计划;组织、指导成果交流活动;做好科技成果的宣传报道与技术咨询;做好科技成果推广应用的统计、分析、预测,为成果管理的宏观控制、决策提供依据;做好对成果管理人员的业务培训工作,不断提高成果管理水平。
2、承诺时限(全年)
3、处罚规定:没有科技成果应用和推广计划的,没有进行成果交流的,没有做好科技成果宣传报道与技术咨询的,没有做成果推广应用的统计、分析、预测的,没有对成果管理人员业务培训的扣发责任人当月工资的10%,本年度不再晋升。
四、投诉办法
1、行政机关受理投诉案件后,应当认真组织调查处理。投诉者要求答复的,承办机关应当及时将查处结果告知投诉者。
2、投诉人捏造和歪曲事实,诬告、陷害他人的,追究其相应的法律责任。