市科技局2014年度政府信息公开工作年度报告
来源:本站更新时间:2015-03-10 12:46:12点击次数:7443
转载分享:
0

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进本单位政府信息公开工作,信息公开队伍得到加强,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,政府信息公开工作取得了较好效果。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、基本情况

(一)组织机构建设进一步加强。为继续推进政府信息公开工作,2014年7月底,我局挂牌成立,即迅速成立了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督全局信息公开的工作人员,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,本单位落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

(二)政府信息公开平台建设进一步完善。随着政府“四公开”平台建设,我局建设完善了政府信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。突出完善和管理好各个栏目,加强政务公开工作,极大地完善了政府信息公开平台。

(三)政府信息公开内容进一步延伸。我局政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、人事任免、应急管理和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。

(四)政府信息公开形式进一步多样化。我局在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行报纸、政府信息公开网、局网站等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。同时,我局主动公开其单位相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。

(五)政府信息公开制度进一步健全。一是建立了政府信息公开工作制度。我局制定了《阳江市科学技术局政府信息公开制度》,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。二是建立了政府信息公开保密审查机制。我局高度重视政府信息公开保密审查工作,我局成立后,迅速成立了政府信息公开保密审查领导小组,以局长为组长,副局长为副组长,办公室相关工作人员为成员的政府信息公开保密审查领导小组。领导小组下设办公室,设在办公室,具体负责保密审查的日常工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关。为规范信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,我局制定并完善了《阳江市科学技术局政府信息公开保密审查制度》,对全局政府信息公开保密工作审查的审查范围、原则、程序、要求、责任追究等作了明确的规定,保证局政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

二、政府信息公开情况

至2014年底,通过阳江政府信息公开平台共主动公开政府信息共178条,其中,组织机构类的信息8条,部门文件类的信息22条,行政执法类8条,办事指南类41条,工作动态类47条,财政预决算类5条,其他信息类44条;信息公开年报3条。我局网站自2012年7月11日正式开通起,共发布信息6220条。

三、政府信息公开工作人员配备情况

配备2人专门负责信息公开工作。

四、依申请公开政府信息办理情况

没有收到政府信息公开申请。所有信息主动公开。

五、政府信息公开的相关费用情况

没有收取任何费用。

阳江市科学技术局

  2015年3月10日