市科技局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:办公室更新时间:2016-01-12 16:01:13点击次数:7286
转载分享:
0

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强本单位的政府信息公开工作。通过规范公开制度、扩展公开渠道、丰富公开内容,政府信息公开工作取得了较好的效果。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、基本情况

(一)加强政府信息公开的宣传,营造政府信息公开的良好氛围。切实做好主动公开政府信息的更新工作,增强公开的主动性,尽力满足广大群众对政府信息的需求。我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督全局信息公开的工作人员,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,本单位落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

    (二)强化政府信息公开平台建设,积极探索公开新方式、新渠道。我局建设完善了政府信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序我局不仅有会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式,还推行报纸、政府信息公开网、局网站等适应现代社会发展,便于公众知晓的政府信息公开形式。通过进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府门户网站的作用,增强平台互动功能,丰富公开内容。拓展其他公开方式,实现多元化公开方式,便于广大群众及时知晓政府信息。

  (三)进一步梳理延伸公开内容,规范健全公开程序。我局政府信息公开的内容长期向社会公开,对一些紧急性、临时性、阶段性的工作会及时向社会公开,对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行公开。重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通政府信息公开渠道,加大公开力度;进一步规范主动公开、依申请公开政府信息程序,确保政府信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

  (四)进一步健全完善各项规章制度,促进政府信息公开工作规范化。一是建立了政府信息公开工作制度。我局制定了《阳江市科学技术局政府信息公开制度》,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。二是建立了政府信息公开保密审查机制。我局高度重视政府信息公开保密审查工作,成立了政府信息公开保密审查领导小组,以局长为组长,副局长为副组长,办公室相关工作人员为成员的政府信息公开保密审查领导小组。领导小组下设办公室,设在办公室,具体负责保密审查的日常工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关。为规范信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,我局制定并完善了《阳江市科学技术局政府信息公开保密审查制度》,对全局政府信息公开保密工作审查的审查范围、原则、程序、要求、责任追究等作了明确的规定,保证局政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

二、政府信息公开情况

至2015年底,通过阳江政府信息公开平台共主动公开政府信息共290条,其中,组织机构类的信息8条,部门文件类的信息64条,行政执法类9条,办事指南类44条,工作动态类78条,财政预决算类10条,其他信息类73条,信息公开年报4条;

我局网站自2015年9月正式开通起,共发布信息2277条;政务微博公开政府信息数288条。

三、政府信息公开工作人员配备情况

配备3人专门负责信息公开工作。

四、依申请公开政府信息办理情况

没有收到政府信息公开申请。所有信息主动公开。

五、政府信息公开的相关费用情况

没有收取任何费用。

                              阳江市科学技术局

                               2016年1月11日