关于印发《2016年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》的通知
来源:阳江市科学技术局更新时间:2016-06-03 09:12:27点击次数:4771

各县(市、区)科技(科协)主管部门、党委宣传部,市直有关单位:

根据全省“科技进步活动月”的部署和市委、市政府的工作安排,今年全市的“科技进步活动月”时间安排在5月中旬至6月中旬。现将《2016年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真做好各项工作。

附件:《2016年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》

市科技局           市委宣传部          市科协

2016年5月23日

附件:

 2016年阳江市“科技进步活动月”

工作安排的意见

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委省政府和市委市政府的部署要求,加快实施创新驱动发展战略,推动在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,广泛宣传我市科技事业发展成就,让科技成果惠及民众,营造有利于创新的社会氛围,携手共建创新型阳江。

二、“科技进步活动月”主题

2016年全市“科技进步活动月”(以下简称“活动月”)将围绕“创新引领 共享发展”这一主题,开展提升阳江自主创新能力、营造创新创业环境、科技惠及民生等系列活动。主要目的是宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,进一步提高公众科技意识和科学素养。在内容和形式上,重点展示一批大众创业万众创新的科技创新成果、优秀创新人才团队和创业企业,开展科技服务企业、青少年、农村的活动,组织高校、科研院所等科技资源向社会开放,大力宣传与人民生活相关的科技创新成果,加强低碳节能、健康生活、食品安全、空气质量等社会热点问题的科普宣传,在全掀起科学技术普及的新高潮。

三、活动时间与主要内容安排

(一) 时间安排

全市的“活动月”时间安排在5月中旬至6月中旬,部分活动将延续开展。

(二)全市主要活动安排

1、科技进步活动月活动科技政策宣传咨询活动。

(1)活动时间:6月13日下午15:30—17:00。

(2)活动地点:市区名扬广场

(3)活动内容:

①政策宣传;

②科技政策、业务咨询;

科普宣传活动。

2、全市开展科技、科普和学术活动安排

(1)时间:5月30日——6月29日;有关活动具体时间另行通知;

(2)地点:全市范围;

(3)内容:面向我市企业、社会民生、青少年等领域开展相关科技、科普活动,具体详见活动安排。

序号

时间

地 点

活 动 内 容

主办单位

1

6月初

阳西县织贡镇

2016年科技进步活动月科技咨询暨食品安全宣传活动

市科技局、市科协、阳西县科协

2

5月

市委党校

阳江市“银会合作”项目推进会议

市科协、中国邮政储蓄银行阳江市分行

3

6月

市科协学术交流厅

“魅力科普”——阳江市首届科普书画、摄影大赛的启动仪式

市科协、市科技局、市文联

4

6月

各县(市、区)的农业大镇

送科技下乡,促农民增收

市科协、市科技局、市农学会

5

5月-

6月

阳春市

春砂仁促花技术推广应用

阳春市砂仁协会

6

5月-

6月

市科技馆

“创客教育、启智未来”主题系列活动

市科技馆

7

5月

阳江市

“科学传播与创新驱动”主题系列征文比赛

市科协、阳江日报社、市作家协会

8

6月-

7月

阳江市百乐传媒有限公司

组织开展全民科学素质知识竞赛

市科协、阳江广播电视台

9

7月

市委党校

举办科技创新创业沙龙----搭建合作平台助力科技成果转化

市科协、省科技工作者服务中心

10

6月

下旬

市委党校

院士专家阳江报告行

市科协、省科技工作者服务中心

11

6月

下旬

市科协11楼会议室

举办数控自动化技术讲座

市科协、市机械工程学会

12

6月

市气象科普教育基地

开放阳江市气象科普基地供群众、社会团体、学生等参观

市气象学会

13

6月初

市中医医院七楼会议室

举办微创术在普外科疾病中的应用及其新进展讲座

市中医学会

14

5月初

广场、科普基地、科普馆、乡村等

开展防震减灾科普知识三下乡活动

市地震学会

15

6月-

7月

各县(市、区)

举办政策法规、岗位财会知识培训

市会计学会

16

6月

市区名扬广场

举办“人与自然和谐发展、我们一起行动,保护环境、低碳生活、节能、健康”主题活动

市环境科学学会

17

6月

阳江供电局二楼会议室

邀请南方电网综合能源有限公司节能专家授课

市电机工程学会

18

6月

下旬

市科协11楼会议室

邀请市委党校有关专家讲授学习政务礼仪知识提升科技服务能力讲座

市科技局、市科协

四、组织和宣传

(一)组织形式

全市“科技进步活动月”活动具体由市科技局、市委宣传部、市科协等共同组织实施,市科技局进行统筹协调。各县(市、区)结合实际组织开展“科技进步活动月”活动。

(二)宣传发动

阳江电视台、阳江日报等媒体对“科技进步活动月”的各项活动进行报道。期间,各县(市、区)要充分利用墙报、宣传栏、网络等,加强科普宣传,在全市营造良好的舆论宣传氛围。

五、工作要求

(一)及时做好科技活动月工作总结。各县(市、区)要结合实际,制定“科技进步活动月”工作方案,并在活动结束后,及时做好工作总结,对活动的组织实施、主要内容、活动成效等进行认真分析和梳理,并于6月20日前将工作总结材料分别送市科技局、市委宣传部、市科协。

(二)“科技进步活动月”期间,各县(市、区)、各部门、各单位要高度重视“科技进步活动月”的组织工作,加强协调和配合,要着重面向群众、面向基层开展各种科技活动,发动广大群众积极参与;要充分调动各方面的积极性和创造性,在内容和形式上不断创新,办出特色。

(三) 各宣传媒体要定出宣传计划,安排好版面,认真做好“科技进步活动月”的科技宣传报道工作。各有关单位要加强与宣传媒体的联系,为新闻记者的采访报道提供工作便利,在全市营造良好的舆论宣传氛围。

(四)要把“科技进步活动月”工作与经常性的科技宣传工作结合起来,把举办科技活动月作为促进经济社会协调可持续发展、加快推进创新型阳江建设的一项重要任务切实抓紧抓好。

联系人:市科技局办公室  黄君

电话:3222297

传真:3238108

邮箱:[email protected]