你能看懂天气预报吗?
来源:更新时间:2016-10-11 17:50:02点击次数:3052

每天的天气状况影响到我们的工作、生活,因此,天气预报成了我们生活中不可缺少的内容。很多人每天晚上都会按时等在电视机前收看天气预报,提前做好应对天气变化的准备。

    天气符号是我们生活中常见、常用的。例如小太阳代表阳光明媚的晴天;而一朵云后面藏着的半个太阳就是多云的天气;太阳不见了变成了一朵云那就是阴天的象征;云下带了一列雨点就是小雨的符号;云下有两列雨点就是中雨了;云下三列雨点就是大雨了;云下变成四个大水滴就是暴雨了;闪电的符号表示的天气是雷 阵雨;云下雨点加雪花代表了雨夹雪的天气;一个六角形的雪花就是小雪的意思了,两个六角形的雪花就是中雪,而三个六角形的雪花就代表大雪了。三角形的符号不常用,表示的天气是冰雹。

 这个天气符号是什么意思呢?它是霜冻的符号,也是我们比较少见的一种天气,一般会出现在秋、冬、春季。它是指空气温度突然下降,使植物体温降低到0℃以下而受到损害,甚至死亡的农业气象灾害。

它表示的是沙尘暴的天气。

图中还有一个很像大队长符号的三道杠是什么意思呢?它表示的是雾天,如果有雾,空气湿度就会变大,同时大气的能见度也会降低。

     图中有个横着的8字,这就是霾的符号。霾在我们现在的天气预报中会经常出现,也是空气污染的一种表现。图中是用“橙”字表示出来的是灾害性天气的预警信号,一般灾害性天气包括台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等。

 预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

了解了这些天气符号,我们就可以轻而易举地看懂天气预报了,根据天气预报的提示,我们可以提前做好穿衣、是否带雨具、口罩等准备。