火星:太阳系里的“袖珍地球”
来源:更新时间:2016-10-27 16:45:23点击次数:3363

      在人类的探测器到达火星之前,人类曾幻想出“火星人”等火星生命形式。直到1976年,“海盗”号飞船终于踏上了火星,人类才发现原来火星是一个荒凉的星球。不过到目前为止,还没有人真正踏上过火星,所以火星上到底有没有生命的迹象,或者是否曾经存在过生命,都无法通过想象去获得答案,而需要人类的不断开发,不断追索,直到有一天能够真正踏上火星!

      在太阳系中,火星是地球轨道以外的第一颗行星,也是地球的“邻居”。2003年,它们曾相距5630万公里,是6万年来相距最近的一次。由于和地球挨得很近,火星也被天文学家称为“袖珍地球”。

       恶劣的火星“气候”

       火星上的“气候”十分恶劣,比地球上的极端天气还要恐怖。火星的大气十分稀薄,其表面气压还不到地球海平面气压的百分之一。在火星的大气中,有96%的成分是二氧化碳,而氧和水蒸气的含量少之又少。火星的大气中也有风、云、雷、雾等天气现象。每当黎明来临前后,火星上都会有晨雾弥漫。

       火星上的风都很猖獗,风速超过每小时10千米,大量的尘埃被卷到半空中,形成尘暴。当火星运行到近日点前后时,其南半球正好处于春夏之交,这时候阳光会增强,大气也会变得不再稳定,这也成为尘暴肆虐的高发时期。火星大气的温度会被尘暴所改变,而且尘埃也是由水汽和二氧化碳的凝结核构成的,它们最终会在火星的极区降落。

       由于火星的平均气温在零下55℃左右,所以水和二氧化碳都容易结冰。在这样恶劣的环境中,生命是很难存活的。

      “火星500”大型试验

       以人类现在的科技水平,想要驾驶宇宙飞船往返于地球与火星之间,至少需要一年多的时间。在这样漫长的一段时间里,宇航员必须待在一个狭窄密封、枯燥单调的密闭空间中,还必须完成大量复杂的工作,其难度系数自然超出了常人的生理及心理承受能力。

       在宇航员真正开始登陆火星之前,必须通过真实可靠的实验来检测他们的承受能力。“火星500”计划就是在这样的背景下诞生的。它是由俄罗斯组织的一个大型国际天文学试验,也是人类第一次在地球上模拟载人火星飞行的全部过程。其中包括“飞向火星”、“环绕火星”、“登陆火星”、“返回地球”等过程。“火星500”的实验地点选在莫斯科郊外的俄罗斯航天生物医学问题研究所。实验的操作者也是被试者,他们一共6人,来自4个国家,整个试验过程包括各国提出的106项实验,其中有3项是中国主导并设计的。

       2011年11月4日,6位被试者终于完成了艰难的“火星之旅”。他们在封闭的实验舱里待了整整520天,毅力实在让人钦佩。“火星500”试验的成功,为日后人类真正飞往火星积累了十分宝贵的经验。

       火星上的生命迹象

       火星上是否拥有生命呢?这是科学家们一直在研究的问题。从理论上来说,火星完全拥有“塑造生命”的能力,因为火星上有太阳系最大的峡谷和火山,而且火星的地下及南北极冠拥有大量的冰冻水,生命不正是依赖于水而生存的吗?