云:大气变幻莫测的表情
来源:更新时间:2016-11-16 10:21:08点击次数:3205

古谚有云:“以鸟鸣春,以雷鸣夏,以虫鸣秋,以风鸣冬。”雷声,是夏天高奏的凯歌。在热得大汗淋漓的日子里,人们最期待的便是一场酣畅淋漓的雷雨。乌云、大雨、电闪、雷鸣相互交错,抚慰了我们燥热的心。

雷雨不仅帮我们驱赶了闷热的天气,就连空气也会因此变得格外清新。在享受一场酣畅淋漓的雷雨的同时,你有没有想过,到底是什么原因使得雷雨之后的空气如此清新呢?

雨后,当我们站在室外猛吸一口气,会感到空气格外新鲜。这有两个原因:一是水具有清洁作用,任何东西经水一冲洗,立即换了个模样,变得干干净净,清爽可爱。空气也是这样。夏季的雷雨来势凶猛,不仅带来了凉爽,还将空气中飘浮着的粉尘冲刷到地面,这使得空气变得更加干净。

第二,雷雨总是夹杂着闪电,当闪电出现时,空气中的氧气分子被高压击中从而电离成为离子形式,一部分的氧离子带正电,这时的它们已经失去了电子,所以比氧原子轻,会向高空中飘去;而另一部分氧离子带负电,它们在这个过程中得到了电子,比氧原子要重,所以会降落到地表附近。当雷电持续进行时,地表附近的负氧离子越来越多,而负氧离子具有镇静、催眠、镇痛的效果,人们大口呼吸的时候,就把负氧离子吸入了体内,这时自然觉得心情舒畅、空气清新了。

此外,雷雨天也会产生臭氧。臭氧是一种什么样的化学物质呢?臭氧也是氧,而且是氧气的亲哥哥。在一个氧分子中,含有两个氧原子;而在一个臭氧分子中,却有3个氧原子。浓的臭氧有一股很臭的味儿,呈现出淡蓝色,具有很强的氧化能力。稀薄的臭氧却一点儿也不臭,反而会给人一种清新的感觉。

当我们走进机器运转的电机房里,紧闭门窗,很快就能闻到一股刺鼻的臭味。这是因为当我们呼吸空气时,大量臭氧的分子也夹杂在空气里混入我们的鼻腔。那么,臭氧是哪儿来的呢?在这里,电动机是孕育臭氧的摇篮。电动机里面的电压很高,当它运转时,里面的电刷总是产生一阵阵电火花。电火花周围的氧气受到激发,一个氧分子就会分解成两个氧原子,一个氧原子和一个氧分子就会形成一个臭氧分子。

和电动机产生臭氧的原理差不多,雷雨天气里出现的臭氧,也是这样来的。我们知道,当一块带正电的云和一块带负电的云相遇时,会发生放电现象,这时候就出现了雷。放电时电流击穿空气产生电弧,这便是我们所看到的闪电。云携带的电荷很高,每朵云之间的电位差也很大,有时往往相差几亿到几十亿伏,这样一来,它们之间就会产生巨大的电火花,把氧气变成臭氧。

你有没有注意过,有些地方的自来水经常有一种刺鼻的味道。这是因为自来水里被加入了氯气,用来消毒、杀菌,当氯气残留在水里时,就会出现一股怪味。其实,如果把氯气改成臭氧来清洁水质,那就再好不过了。因为臭氧不会存在让人接受不了的味道,而且清洁水质的功效更强大。

另外,在葱葱郁郁的松树林里,我们随处可见松树脂,它们也是制造臭氧的高手。因此,很多疗养院都建造在松林里,因为那里的空气特别清新。