美国遭禁,抗菌洗浴产品真的那么坑?
来源:更新时间:2016-11-28 11:06:46点击次数:1947

    近日,美国食品与药物管理局(FDA)宣布,包含特定活性成分的抗菌洗浴产品不得继续在市场上销售,原因是这些产品在预防疾病和减少传染病传播方面不比肥皂和自来水更有效,而且可能造成长期健康危害。

    这些被禁用的抗菌洗浴用品包括哪些成分,它们对人体的伤害到底有多大,记者就此采访了相关专家。

美国禁售部分抗菌洗浴用品

     美国FDA此次禁止抗菌洗浴用品添加的化学物质包括卤卡班、氟沙仑、六氯酚、己基间苯二酚等19种。禁售令适用于包含19种指定成分中一种或多种的抗菌洗浴产品,其中使用最多的两种成分是三氯生与三氯卡班。

     FDA在声明中指出,虽然厂商宣称拥有这些成分的洗浴用品比一般洗浴用品具有更好的杀菌效果,但却无法证明长时间使用这些化学物质是安全的,也无法证明这些洗浴用品比一般洗浴用品更能预防疾病,或防止某些传染病的传播。

     三氯生学名二氯苯氧氯酚,是一种广谱抗菌剂,被广泛应用于肥皂、牙膏等日用化学品之中。三氯卡班俗称三氯碳酰苯胺,是一种高效、广谱抗菌剂,它对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、真菌、酵母菌等都具有高效抑杀作用。

     据上海交通大学中美食品安全联合研究中心施春雷博士介绍,这两种物质之所以被广泛应用于日化产品中,不仅由于其抗菌效果好,对细菌、真菌、病毒都有很强的去除效果,也因为其均属于含氯的芳香族抗菌剂,具有很好的稳定性,不容易受到环境以及添加成分的影响而发生改变。

    抗菌成分危害未有明确证据

    实际上,关于这两种物质的质疑一直存在。FDA的专家称,动物实验数据表明,日常生活中常接触一些抗菌皂所用的活性抗菌成分如三氯生和三氯卡班,可能产生激素方面的副作用。但FDA并未给出三氯生与三氯卡班对人体有害的数据和证据。

    据了解,科学界曾对牙膏中的三氯生是否会致癌展开讨论,被引用最多的实验是来自美国弗吉尼亚理工大学的一项实验。媒体援引实验结果称,含有三氯生的产品与含氯的自来水发生反应后,可形成一种被称为“哥罗芳”的物质,也就是氯仿。而氯仿曾被用作麻醉剂。动物试验发现,这种物质会对心脏和肝脏造成损伤,具有轻度致畸性,可诱导小白鼠发生肝癌,但至今尚无使人体致癌的研究资料。

     施春雷分析, 三氯生和三氯卡班的潜在风险在于,当这两种被广泛生产和应用在人类日常生活用品中的物质,在产品被使用后随污水排放,如果污水未经妥善处理,这两种物质会进入土壤系统中,可能通过农作物根系吸收,通过生物放大作用后,被人体食用,达到一定量时,会对人体产生不良影响。

     使用相关产品无需过度恐慌

     以前使用过含有这些抗菌成分的洗浴产品会有什么影响吗?

     武汉大学公共卫生学院教授谭晓东表示,三氯生和三氯卡班需要持续接触很长的时间,累积到一定程度,才有可能对人体造成危害,通常使用,并不足为患。浙江大学化学工程与生物工程学院化学工程研究所导师蔡振云也表示:“公众不必对三氯生、三氯卡班这类物质特别恐慌。”日常洗浴用品中添加的浓度都非常低。此前,国际上对这些成分在日化生产中的使用量有严格标准,三氯卡班作为化妆品的防腐剂,国际上允许使用浓度为小于0.2%。作为洗涤类活性成分时,允许使用浓度为2%。

      “三氯生或三氯卡班这类广普抗菌物质的替代品很多。洗浴产品中添加哪些防腐剂或杀菌剂,通常由一些大公司来主导,它们会做很多微生物学、毒理学方面的实验。”蔡振云说,这些大公司会迅速对禁售令做出反应,选择新的替代品,然后整个行业会跟进。

       禁售令发布后,强生、宝洁和高露洁等生产商表示,正在或已对产品进行重新配方。舒肤佳则回应,现有全线产品均不含FDA提及的19种成分。