钟南山教你如何应对感冒
来源:更新时间:2016-12-02 11:10:27点击次数:1965

一项全球调查显示,中国已经成为全球第一“感冒大国”。在过去的一年里,有超过10亿人次的国人得过感冒,感冒时间平均长达18.5天。但是,国人对感冒治疗仍没有建立正确认知,有的自诊为感冒,随便买点感冒药对付;有的一感冒就上抗生素;有的感冒后坚持外出……日前,中国医学科学院健康科普研究中心联合钟南山院士、申昆玲教授等多位我国呼吸研究领域权威专家共同发布了《中国家庭感冒防治关爱手册》。该书由中国工程院院士钟南山主编,是一本专门针对家庭感冒防治的科普知识手册,旨在促进更多中国家庭正确认识、对待感冒。

文/广州日报记者冯冯 通讯员韩文青

超八成国人感冒

治感意识仍薄弱

一项全球调查显示,中国已经成为全球第一“感冒大国”。在过去的一年里,有超过10亿人次的国人得过感冒,感冒时间平均长达18.5天。但是,国人对感冒治疗仍没有建立正确认知。虽然大多数医生和药师建议感冒患者在家休息更有利于康复,同时也可避免将疾病传播给他人,但是依旧有75%的受访者曾在感冒或流感期间坚持外出工作。另外,不遵医嘱自行服药或混合服药、乱服抗生素、服药种类不当、不按剂量服药等现象更是比比皆是。

呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山院士指出,国人对感冒的认知仍停留在“小病”阶段,但是感冒已经严重影响到大众的日常生活、健康乃至生命安危。在20世纪的5次全球性流感事件中,有两次爆发于中国;进入21世纪,非典、禽流感和甲流更是引发全民健康危机。无论是医疗群体或是大众,都必须认真对待感冒,以专业的治疗方法,降低感冒对社会的危害。

治疗原则——

别盲目输液 别擅用消炎药

普通感冒该怎么治疗呢?

钟南山表示,有以下几个原则要特别注意:

1.没有特效药,主要是对症治疗。

由于目前尚无专门针对普通感冒的特效抗病毒药物,所以主要是对症治疗,以缓解感冒症状为主要目的,同时注意休息、适当补充水分、保持室内空气流通,避免继发细菌感染。

2.别盲目静脉输液,输液并不会缩短病程。

他特别提醒说,感冒患者使用药物治疗时应首选口服药物,避免无根据的盲目去医院静脉输液治疗。

一般来说,静脉输液仅适用于以下几种情况:

(1)因感冒导致患者原有基础疾病加重或出现并发症,需要静脉用药。

(2)由于患者严重腹泻或高热导致脱水、电解质紊乱,需补充水和电解质。

(3)由于胃肠不适、呕吐而无法进食,需要通过补液维持身体基础代谢。

3.别擅自使用消炎药。

“医生不建议感冒患者擅自使用消炎药进行治疗,不当使用消炎药会增加不良反应的风险。因为普通感冒是一种自限性疾病,多由病毒感染引起,消炎药也就是抗菌药物,抗的是细菌而不是病毒,故不建议用抗菌药治疗普通感冒,且抗菌药物预防细菌感染是无效的。”

虽然抗菌药物治疗普通感冒无效,但依旧有大约50%的患者在无医生指导的情况下使用,这种现象要引起重视。

钟南山表示,只有当感冒合并细菌感染时,才应在医生指导下应用抗菌药物治疗,如感冒并发鼻窦炎、中耳炎、肺炎等。

治疗新理念——

家人关爱 有助感冒康复

基于大量样本研究的数据表明:在感冒的病程中,如果家人给予病人关心,能够有效地帮助康复。这一观点得到了钟南山院士的认同。

“感冒治疗时,除了药物治疗,心理安慰同样必不可少。当家人感冒时,可以借助舒适的休息环境、温暖的食物、轻揉的抚触等,或者帮助其回想过去对抗感冒的经历,都能有效缓解感冒患者的症状,减轻感冒对身体造成的不舒适感。”

据悉,《中国家庭感冒防治关爱手册》首印的1万册将在海王星辰广东省各药店免费发放,消费者可以取阅。

是不是感冒 先正确诊断

普通感冒是由多种不同的病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%~50%是由某种“鼻病毒”引起,其症状包括打喷嚏、鼻塞、流涕、发热、头痛等,但专家提醒说,当一些症状发生的时候,比如发热、咽痛、流鼻涕等,并不见得是感冒,而是很有可能患有其他疾病。如果仅凭个人判断是普通感冒并服用感冒药物很可能会延误病情。钟南山提醒说,当发生感冒症状,并且自行服用治疗感冒的药物但不能缓解时,应尽早就医请医生通过化验检查等手段进行确诊,对症治疗。

如何区分流感和普通感冒呢?主要有以下6点区别:

1.流感的全身症状比普通感冒严重,常常有比较明显的头痛、全身肌肉酸痛和乏力。

2.流感发病的季节性较为明显,我国北方地区为11月至次年3月多发,而在南方地区为3月至6月多发。而普通感冒的发病季节性不明显。

3.流感一般伴有寒战和高热(39℃~40℃),普通感冒一般不发热,即便发热也是中度或轻度的,没有寒战。

4.流感引起的发热一般持续3~5天,普通感冒的发热一般持续1~2天。

5.流感容易引起并发症,普通感冒一般不会。

6.通过去医院的检查化验报告,请医生进行区分。

普通感冒除了要与流感进行区分外,还须与以下四种疾病相鉴别:

1.急性细菌性鼻窦炎:致病菌多为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、葡萄球菌、大肠杆菌及变形杆菌等,临床多见混合感染。多在病毒性上呼吸道感染后症状加重。主要症状为鼻塞、脓性鼻涕增多、嗅觉减退和头痛。急性鼻窦炎患者可伴有发热和全身不适症状。所以,如果我们发现鼻涕异常,要考虑是否发生了鼻窦炎而不是得了感冒。

2.过敏性鼻炎:分为季节性和常年性两种,一般在接触过敏原后(如花粉等)发生阵发性喷嚏,流清水样鼻涕。突发性的一阵喷嚏流涕过后,又好像什么都没发生过一样,和常人无异。仅表现为鼻部症状或感疲劳,一般无发热等全身症状,且病程较长,常年反复发作或季节性加重。这种情况要到医院就诊,查清过敏原,并避免接触。

3.链球菌性咽炎:主要致病菌为A型β-溶血性链球菌。其症状与病毒性咽炎相似,发热可持续3~5天,所有症状将在1周内缓解。多发于冬、春季节,以咽部炎症为主,可有咽部不适、发痒、灼热感、咽痛等,可伴有发热、乏力等。大家肯定都会有印象,在得了感冒去医院检查的时候,医生会让我们张嘴,然后用一根压舌片压住我们的舌头观察咽部是否有变化,这个时候检查就会发现咽部明显充血、水肿。颌下淋巴结肿大,用手去摸的时候会感觉疼痛。所以当我们发生这些症状的时候,要考虑是否为急性咽炎发作。

4.疱疹性咽峡炎:发病季节多为夏季,常见于儿童,偶见于成人。咽痛程度较重,多伴有发热,病程约1周。有咽部充血,软腭、腭垂、咽及扁桃体表面有灰白色疱疹及浅表溃疡。儿童的感冒尤其要引起重视,儿童不会表达自己的病情,所以家长要在发现孩子有了感冒症状的时候注意观察,加倍呵护。