广东省知识产权局圆满完成第120届广交会知识产权保护工作
来源:本站更新时间:2016-11-14 09:51:12点击次数:2070
转载分享:
0

      第120届广交会于2016年10月15日至11月4日在广州举办。为引导参展企业自主创新、保护知识产权,构建公平、公正、和谐的国际贸易环境和交易平台,助力我国外贸转型升级,我局组织全省知识产权局系统60多人的专利执法人员驻会,国家知识产权局专利复审委员会先后派出6位(每期2位)专家现场指导,我们以习近平总书记贺信、李克强总理批示和汪洋副总理在全国外贸工作座谈会上的讲话精神为指导,在广交会业务办的统筹下,与商标、版权等部门齐心协力,圆满完成了本届广交会知识产权保护工作任务。

  一、本届广交会知识产权投诉处理的基本情况

  (一)知识产权投诉总量有所增加

  本届广交会投诉接待站受理知识产权投诉案件总量为567宗,比上届增加88宗,增幅18.37%;被投诉企业610家,比上届减少3家,减幅0.49%;最终认定涉嫌侵权企业331家,比上届增加5家,增幅1.53%,占被投诉企业总数的54.26%。

  (二)知识产权投诉涉及行业相对集中

  本届广交会按电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材等16大类商品设置50个展区,知识产权投诉商品涉及的行业相对集中,被投诉企业主要集中在家居用品(69)、餐厨用具(65家)和家用电器(62家)等行业。

  (三)专利投诉占知识产权总投诉比例最大

  知识产权投诉案件中,与往届相同,专利类投诉仍然数量最多,共受理374宗(被投诉企业449家),占知识产权投诉案件总数的66%;商标类投诉84宗(被投诉企业123家),占15%;版权类投诉109宗(被投诉企业42家),占19%。在专利类投诉案件中,外观设计283宗,占70.1%;实用新型69宗;发明22宗。

  (四)三类投诉认定涉嫌侵权企业数增减不一

  专利类认定涉嫌侵权企业数为203家,比上届的210家减少7家;商标类认定涉嫌侵权企业数为106家,比上届的93家增加13家;版权类认定涉嫌侵权企业数为25家,比上届的27家减少2家。三类知识产权投诉最终认定涉嫌侵权比例(最终认定涉嫌侵权企业数与被投诉企业数之比)分别为专利类45.21%,商标类86.18%,版权类59.52%。

  (五)经济活跃的省份涉嫌侵权企业较多

  本届66个交易团(含中央企业各分团)共有21,166家参展企业,其中50个交易团的331家参展企业被最终认定涉嫌侵权。涉嫌侵权企业较多的交易团分别为:浙江团32家、广东团31家、宁波团25家、江苏团23家、深圳团22家。

  (六)仍有群体性大面积投诉案件

  本届广交会,群体性大面积投诉案件共18宗,分两种情形:一是同一参展企业被投诉涉嫌侵犯10个以上权属号,本届有10家;二是同一投诉人一个权属号投诉10家以上参展企业,本届有8宗。

  (七)商标类投诉主要为涉外权利人

  在84宗商标类投诉中,有82宗是由国外权利人提起,77宗专业的中介机构代理投诉,涉外案件比例高达97.62%。投诉人主要有三丽鸥股份有限公司、本田技研工业株式会社和株式会社爱世克私等。

  二、本届广交会知识产权保护工作的亮点和成效

  (一)发挥平台优势,提升保护水平

  发挥广交会知识产权保护平台的优势,多方协作形成合力。国家知识产权局专利复审委员会派出6位专家驻会提供技术指导;我局精心组织地市专业知识扎实、办案经验丰富的业务骨干,知识产权维权援助中心及快速维权中心的工作人员,共同组成60多人的专利保护队伍驻会。兄弟省市加强协作,相互借鉴展会知识产权保护工作经验,青海省和甘肃省知识产权局派出4名执法人员参与驻会;新疆维吾尔族自治区知识产权局组织6名执法人员到办案现场观摩交流。在完成广交会知识产权保护工作的同时,培养和锻炼了全省专利行政执法队伍,共同提升展会知识产权保护水平。

  (二)加强展前预警,提高维权能力

  开幕前,广交会业务办和我局采取多种措施,努力从源头上防范严重的知识产权侵权问题。一是大会向各交易团、商(协)会发出了《关于做好第120届广交会知识产权保护和贸易纠纷解决工作的通知》,就保护知识产权等相关事项提出了具体指导意见,并重点公布往届较多侵权纠纷的产品及其知识产权信息,供参展企业自查对比,及时做好应对准备;二是大会首次利用广交会微信公众号推送知识产权保护信息进行广泛宣传,积极引导参展企业提升知识产权保护意识;三是我局配合省商务厅,派人在全省商务系统“七五”普法培训班上向各市商务主管部门和企业代表介绍广交会知识产权保护工作及案例,共同提高维权能力。

  (三)公平公正处理,工作备受赞誉

  一方面,在办案过程中,全体驻会人员始终本着大局意识和服务意识,严格规范程序,坚持文明办案,向国内外客商全方位展示我国政府高度重视知识产权保护工作的良好形象。另一方面,大会加大宣传教育和处罚力度,对哈尔滨外建经济贸易有限公司等5家参展企业作出大会通报、扣减展位处罚,极大地震慑了知识产权侵权行为。广交会知识产权保护工作,受到各方面的广泛赞赏。英国戴森技术有限公司、澳大利亚布瑞威利私人有限公司分别向我局赠送来牌匾,赞扬投诉接待站“专业执法、高效办案、公证积极”;北京康信知识产权代理有限责任公司给投诉接待站赠送“维权先锋、敬业正直”的锦旗。

 
广东省知识产权局 陆兵 2016年11月14日