广东省知识产权局组织举办2016年第六届中国(广东)知识产权投融资项目对接会
来源:更新时间:2016-12-27 10:03:49点击次数:2003
    12月23日,由广东省知识产权局主办、佛山市南海区人民政府承办的“2016年第六届中国(广东)知识产权投融资项目对接会”在佛山市南海区成功举办。广东省知识产权局副局长谢红、佛山市南海区区委常委刘铭恩出席并致辞。来自企业、投资机构、知识产权服务机构等单位200余人参加了本届对接会。
   谢红副局长指出,中国(广东)知识产权投融资项目对接会已连续六年在南海区举办,过去五届对接会共有46个项目与实体企业或投资公司签订合作协议,合作金额达7.88亿元,对接成效让项目负责人和投资机构对本届对接会充满了期待。本届对接会以“引导高校、科研院所专利技术转移转化,促进知识产权和创新团队价值实现”为主题,共吸引涵盖智能信息、能源环保、材料化工、食品生物4个领域65个项目参会,是历届对接会中对接项目最多的一次。对接会将为参会各方提供一个成果展示和资源对接平台,配套项目路演、创业扶持、孵化服务以及金融服务,有力推动了企业创新发展。未来,对接会还将打造成为全省专利成果展示和对接平台,建立健全知识产权风险评价、引导投入、孵化加速、股权退出等机制,围绕知识产权核心价值,撮合天使投资和创业投资,培育新经济增长点,助推经济发展转型升级。
      对接会重点推介项目路演环节分“材料化工与食品生物”和“智能信息与能源环保”二个专场进行,催生出多项金融投资、企业合作以及产业联盟等对接成果。对接会现场共有10个项目与投资机构达成合作意向,合作金额5100万元。参会5家投资机构将于近期对6个科技项目进行深度了解。参会6家新能源相关企业以此为契机,拟联合中国科学院能源研究所、华南理工大学电力学院,以及粤民投、华大创投等投资机构,发起成立新能源产业联盟,加强行业资源共享。
     本届对接会同步安排了知识产权投融资服务和产品新品发布。其一,中国人寿保险与广发银行推出了“知识产权质押贷款保证保险”产品,通过政府、银行、保险机构、服务机构四方共同分担创业风险,为企业提供银行授信、保险补贴、利息补贴等优惠扶持政策。其二,广东金融高新区股权交易中心发布了“广东知识产权投融资服务线上平台”建设情况,平台整合了华南知识产权交易服务中心、广东知识产权投融资服务平台、广东技术产权交易平台三大平台的功能,为金融、资产、权益等要素交易提供跨平台的知识产权专业服务,在线实现知识产权交易、融资、项目申报、知识产权服务、政府政策配套、企业人才和技术提升等功能。 
产业促进处 2016年12月27日