市科技局学习贯彻六中全会精神、深入推进“两学一做”学习教育情况的报告
来源:更新时间:2016-12-02 10:31:02点击次数:2416
 市委组织部:

自开展“两学一做”学习教育活动以来,市科技局高度重视,及时安排部署“两学一做”学习教育,深入学习贯彻十八届六中全会精神,现将组织学习情况汇报如下:

一、迅速传达学习,精心研究部署。516日下午,市科技局召开“两学一做”学习教育动员部署会,专题传达学习中央、省、市委关于开展“两学一做”学习教育的有关会议和文件精神,准确把握开展学习教育的总体要求、学习内容、主要措施,印发了《市科技局、市科协党组开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,结合我局工作实际,进一步明确目标任务,细化措施要求,迅速启动了学习教育工作。

二、落实三个带头,层层示范带动。党组成员带头,以身作则、率先垂范,坚持逢会必学,认真学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,深入学习总书记系列重要讲话精神;坚持“领导干部上讲台”制度,市科技局、市科协党组书记谭坚华同志围绕“学党章党规、学系列讲话做合格的共产党员”为主题给全体党员干部讲党课。结合我局工作实际,制定了《市科技局、市科协党组开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,并成立了“两学一做”学习教育工作领导小组,通过制定党员领导干部带头,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到先学先知、先悟先行,发挥“关键少数”的示范引领作用,为其他党员开展学习教育做出表率。

三、坚持三个结合,加强“两学一做”专题学习教育。一是坚持个人自学与集体学习相结合,各党支部结合“三会一课”,以党支部为单位组织党员开展“两学一做”学习会,撰写“两学一做”学习教育心得体会,其中摘取8篇优秀心得体会张贴公告栏,引导广大党员自觉加强学习。二是坚持理论学习与研讨交流相结合,通过召开座谈会,邀请市委宣讲团、市委党校老师给全体党员干部做主题宣讲,先后邀请了市委党校马列教研室李燕华主任、市宣讲团李联德同志到我局开展“两学一做”学习教育主题宣讲活动,通过集中宣讲学习,切实把学习党章党规、学习系列讲话作为谋划和抓好本职工作的强大动力,争做合格党员。三是坚持典型引领和警示教育相结合,积极组织全体党员干部观看了《陨落的“新星”——茂名市高新区党工委原书记谭国锋案件警示录》、《疯狂抢建背后的贪腐乱象——大鹏新区坝光拆迁腐败窝案警示录》等警示教育纪律片,引导党员从违纪违法案件中汲取教训,增强纪律自觉,严守党规党纪。

四、促学、以学促廉。根据市直工委《关于转发阳组电传〔201618号文的通知》精神,市科技局、市科协党组积极组织全体党员在广东省党员教育网“两学一做”学习教育专栏“党员考学”专栏进行学习和考试,全体党员积极参与。市科技局、市科协党组现有在职党员42人,已全部完成考学,其中满分2人,90分以上27人,通过此次考学,全体党员干部对党章党规和习总书记的系列讲话精神有了更进一步的认识,达到了以促学、以学促廉的目的。

    五、及时召开专题学习宣讲会,深入学习贯彻六中全会精神。为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,1122日上午,市科技局召开党的十八届六中全会精神宣讲会,特邀市委党校、市委宣讲团成员李联德教授作宣讲报告。通过集中宣讲,全体干部职工从党的十八届六中全会的重大意义、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部等四个方面对六中全会精神有了深刻解读。会议最后,谭坚华局长强调要深刻认识全面从严治党的新部署和新要求,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,贯穿到各项科技工作中。

市科技局通过开展“两学一做”专题教育,深入贯彻学习党的十八届六中全会精神,进一步提升了科技系统党员干部队伍的活力,展示了科技工作者的新风貌、新形象,切实把学习教育中激发出的强大精神力量转化为实现全年各项科技指标任务的实际行动和成效。

                               阳江市科学技术局

                                 20161125