中山鼓励企业通过并购提升创新能力
来源:更新时间:2017-01-12 10:22:00点击次数:1514
      在过往30多年的发展中,深植于专业镇的灯饰、服装、五金等传统产业,曾经一度推动中山经济快速发展。然而随着国际经济的深度调整,国内低端产业产能过剩。在低价竞争的红海里,传统制造业正面临巨大的压力和挑战。

  在政协第十二届中山市委员会第一次会议上,市政协香港组共同提交了《提高企业自主创新能力推动传统产业转型升级》的提案(以下简称“提案”),希望引导企业对具有科研能力和前景的项目实施收购,从而快速提升自身创新能力,以重塑产业创新发展动能,推进传统产业的转型升级。

  ●南方日报记者 陈彧

  瓶颈

  低端制造业盈利能力大幅下降

  以专业镇经济“起家”的中山,在过往几十年发展中培育出了灯饰、纺织服装、五金家电等多个传统产业。但这些产业处于高度竞争状态,技术含量及附加值均较低,在近几年的经济下行趋势下,行业产能过剩变得更加严重。

  专业镇经济、产业集群是中山传统经济产业的特色和优势,长期以来依赖的低成本数量扩张、低价格市场竞争、投资驱动型的产业结构,曾经给中山制造带来了竞争优势,但也使中山制造产生了路径依赖和延展惯性。

  市政协香港组的成员大多是港资企业的经营者。该组组长、政协委员卢伟国表示,在前期的调研中不少制造业主反映,近几年由于国内低端制造业产能日益过剩,直接导致价格的恶性竞争以及行业整体盈利能力的大幅下降。再加上人工等成本的不断上涨,目前相当部分行业的利润率只有3%左右,有些企业已经陷入亏损境地。

  另外,企业自主创新投入少,也是导致企业竞争力下降的一大因素。“一直以来,中山市都是以中小微企业为主,主要集中在传统产业领域。”卢伟国说。由于自主创新投入大、风险大,许多民营企业不敢甚至不愿创新,很多企业的创新能力不强,真正自主创新掌握知识产权还不多。

  调查显示,传统制造业企业之所以创新意识薄弱,一方面知识产权保护力度还不够,企业投入资金自主开发出新产品容易被侵权,享受高额利润短;另一方面中小企业创新人才短缺。过高的人工成本、融资成本、企业税负,都在吞噬着传统制造业企业盈利空间,让不少实体经济企业陷入亏损局面。“目前,中山提出要打造充满创新活力的和美宜居城市,需要提高企业自主创新能力,来促进传统产业的转型升级。”卢伟国说。

  解题

  引导大型企业建全球研发基地

  鼓励原创的科技创新,鼓励企业自主创新、自由发挥,是中国制造业面临的最核心的课题。而从企业转型升级的角度看,任何一家企业要向高端产业链转型升级,必须靠技术和市场,也就是要有雄厚的科技实力和经营实力。“所以中山既要鼓励企业自主创新和培育高端人才,也可以引导有实力的企业通过收购掌握创新技术、提升创新能力。”卢伟国说。

  在提案中市政协香港组认为,对具有科研能力和发展前景的企业实施收购,也是提高企业科研实力、加快产品更新换代周期的最快捷、最有效途径之一,借此可以增加企业产品的技术含量和市场覆盖率。

  市政协香港组的政协委员对目前中山市转型较成功的港资、台资企业分析,发现很多企业也通过直接收购,投资科技研发、人才培养提升技术实力,再投资开拓市场,在保持原有市场的前提下开拓新市场。这意味着企业必须在仍然获得正常盈利的时候就要开始布局转型升级。

  从提高企业自身创新能力的角度,提案也建议政府可以通过出台相应政策,引导、协助制造业企业建设技术研发中心、大型企业建立全球研发基地。

  卢伟国等政协委员认为,比起广深等地,中山市创新人才资源相对较少,如果能引导大型企业设立全球研发基地,必将吸引大量研发人才不断聚集中山,大幅提高企业研发能力,为企业占据全球市场提供更大的技术保障,助推中山传统产业转型升级。

  同时提案还建议,中山可以继续完善知识产权保护长效机制,帮助企业打击知识产权侵权行为,保护企业的研发成果。

  路径

  减税降费把企业资金留给创新

  从外部环境看,全球贸易格局和秩序正悄然发生改变,这对外向型经济明显的中山市来说,也将有不小影响。

  “特别是美国将进行大规模税改计划,美国企业税负将有所下降,这意味着美国制造业的成本竞争力将大幅提高。当前中山制造业除了承受沉重的人工成本和税负,还遭遇贸易壁垒,出口面临巨大新挑战。”卢伟国认为,中山市也可以通过降低企业成本,增加企业的成本竞争力。

  近年来,中山市不断加大减税降费力度,去年就通过推进营改增全面扩围,实施小微企业税收优惠政策等,成功为企业降低各类成本。对此,市政协香港组在提案中给予肯定的同时,也认为中山可以考虑如何进一步为企业切实减税降费。

  政协委员黄仲斌便指出,税费负担一直困扰着中小企业的生存发展,中小型企业的税负压力实际上是大于大型企业的,所以中小企业对税费负担必然更为敏感。在黄仲斌提交的《关于减轻我市中小企业负担的建议》中,提出可以通过采取优惠政策,帮助中小企业减轻负担,健康发展。

  市政协香港组建议,政府可以减少和取消行政性收费,通过创新政策为企业减轻税负,把更多的利润留给企业,让企业可以把资金投入到创新研发中,引进更多人才,提高企业的研发能力,从而提高企业的市场竞争力。同时市政协香港组也建议在2017—2021年的5年期间,在市财政设立传统制造业自主创新专项扶持资金,为企业持续自主创新注入源动力。

  据介绍,专项资金可用于对批准立项筹建的国家级服务平台和省级服务平台给予资金扶持,对具有前瞻性的平台成熟后给予必要资金支持,对需重点突破领域的服务平台还可以采取“一事一议”方式予以追加扶持。