2020年广州创新型企业产值或达1.8万亿元
来源:更新时间:2017-01-18 10:34:16点击次数:1287
      学习贯彻市第十一次党代会精神

  昨天,广州市工信委负责人表示,广州市工信委将认真贯彻中央和省委经济工作会议精神,全力落实市第十一次党代会关于“全面实施制造强市战略”的宏伟目标,力争到2020年,全市创新型企业产值达1.8万亿元。

  文/广州日报记者耿旭静通讯员穗工信宣

  广州前不久刚召开的第十一次党代会,正式提出:全面实施制造强市战略,促进工业化和信息化深度融合,推动“广州制造”向“广州智造”“广州创造”转型升级。

  3年安排30亿元支持转型

  广州市工信委负责人表示,一直以来,广州市委、市政府高度重视推动制造业转型升级、提质增效,夯实实体经济根基,及时出台实施《广州制造2025战略规划》等重要规划。自2015年起,连续3年共安排30亿元工业转型升级专项资金支持工业提质发展,并每年安排不少于5000亩的用地指标发展工业,优先支持先进制造业项目。

  在这些政策措施的推动下,广州市先进制造业保持较快发展态势,主要指标均好于全国、全省平均水平。拥有汽车制造、石油化工、电子产品、电气机械及器材制造业、电力和热力生产及供应等5个超千亿级的产业。创新引领能力明显增强。2016年1~11月,全市高技术制造业总产值3123亿元,同比增长9.5%,高于全市平均增长水平3.2个百分点。广州市核岛主设备自主研制和批量制造能力全国领先,研制出全球首台集人脸、指静脉、虹膜三种生物特征身份认证技术于一体的ATM机。

  3年内引进500个优质项目

  下一步,广州市工信委将认真贯彻中央和省委经济工作会议精神,全力落实市第十一次党代会关于“全面实施制造强市战略”的宏伟目标,对接中国制造2025,牢牢扭住“广州制造2025战略规划”的实施路径,全面构建“四梁八柱”的现代产业体系。

  首先,将全面实施制造强市战略夯实实体经济根基。努力扩大有效投资,优化产业布局,培育新的产业增长极,推进产业结构向中高端迈进。确保2017年规模以上工业增加值增长6.5%以上。创建中国制造2025试点示范城市、国家制造业创新中心。未来三年瞄准全球500强、中国500强、中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,力争3年内引进500个优质项目落户广州。继续跟踪160个大项目的引进和落地建设。

  其次,深化供给侧结构性改革,增强可持续发展能力。“十三五”期间,滚动开发500项工业精品,推进100项高端装备自主突破、100项新一代信息技术成果产业化、100项新材料首批次应用、200项消费品改善供给。推动绿色低碳发展,力争创建“国家循环经济示范城市”。