全省知识产权局局长会议在粤召开,蓝佛安副省长出席会议并讲话推动知识产权工作再启新篇章
来源:本站更新时间:2017-01-16 11:17:29点击次数:1441
转载分享:
0

1月16日,全省知识产权局局长会议在广州召开。会议传达了全国知识产权局局长会议精神,总结了2016年全省知识产权工作,部署了2017年工作任务。副省长蓝佛安出席会议并讲话。林积副秘书长出席会议,省知识产权局局长马宪民作全省知识产权工作报告。
蓝佛安副省长充分肯定了全省知识产权工作所取得的成绩,并强调,2017年全省知识产权工作,要深化知识产权体制机制改革,全面加强引领型知识产权强省建设;要高标准建设具有国际影响力的知识产权交易中心,搭建知识产权运营平台,建立知识产权发现、评估、转化和运营机制;要以中国(广东)知识产权保护中心建设为抓手,构建重点产业知识产权快速维权体系,加强司法与行政执法有效衔接,着力构建知识产权大保护格局;要实施专利质量提升工程,提升企业掌握核心专利能力,深入开展知识产权导航;要积极推进知识产权公共服务体系建设,开展知识产权海外护航行动,全面提升知识产权服务水平;要尽快研究我省知识产权综合管理改革试点工作,为创新驱动发展提供坚实支撑。他要求,各地、各有关部门要加强组织领导,完善配套政策,加强检查考核,加大宣传力度,科学谋划,齐抓共管,形成强大的工作合力,确保各项工作有力、有序、有效推进。
马宪民局长在会上传达了全国知识产权局局长会议精神,总结了2016年全省知识产权工作,并对2017年全省知识产权工作进行了部署,他要求全省知识产权局系统要组织广大干部认真学习、深刻领会此次会议、特别是蓝副省长的讲话精神,要按照国家知识产权局的部署和省委经济工作会议要求,团结进取、再接再厉,在推进引领型知识产权强省的建设上争取更大的成绩。
会议通报,2016年1-11月,全省专利申请量43.85万件,同比增长42.5%;发明专利申请受理量13.57万件,同比增长53.5%。专利授权量23.54万件,同比增长10.67%;发明专利授权量3.48万件,同比增长17%。有效发明专利量达到16.58万件,保持全国第一。PCT国际专利申请量为2.09万件,同比增长56.9%,占全国总量57%,预计将连续15年居全国首位。获第18届中国专利金奖6项、中国专利优秀奖136项,获奖数再创新高。评出2016年广东专利奖金奖项目15项、优秀奖项目55项,发明人10个。
各地级以上市、顺德区知识产权局局长、分管副局长及相关部门负责人、省知识产权局相关人员参加会议。广州、深圳、佛山、梅州、阳江、清远市知识产权局做工作交流发言。

 
广东省知识产权局 梁峰 2017年01月16日