2016年清远专利申请和授权量创历史新高
来源:本站更新时间:2017-01-06 11:50:03点击次数:1414
转载分享:
0
据国家知识产权局最新统计数据显示,2016年1-11月,清远市专利申请受理量2886件,同比增长123.20%,其中发明专利申请量647件,同比增长100.31%。专利授权量1436件,同比增长62.44%。专利申请量增速位连续11个月居全省第一位,专利申请和授权量突破历年同期数值,创得新高。
数据显示,清远专利创造增长不仅仅是“单点突破”而是呈现“全面开花”态势。2016年全市6个区(含高新区)专利申请增长率达50%以上。高新区1578件,同比增长258.64%;清城区356件,同比增长59.64%;英德市333件,同比增长52.75%;连州市158件,同比增长73.63%;佛冈县134件,同比增长63.41%;清新区230件,同比增长65.47%。5个区发明专利申请增长率达20%以上,分别是高新区(198.08%)、英德市(63.64%)、连州市(63.64%)、佛冈县(40.0%)、清新区(23.08%)。
近年来,清远专利创造增长迅猛,与清远积极推进创新驱动发展战略和知识产权战略密切相关。
一是强化政策导向,优化创新环境。出台了《中共清远市委 清远市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》等“1+n”科技创新政策,确定了5年6个亿的财政资助科技项目的计划。颁布实施《清远市推进专利工作实施办法》,大幅度提升对专利工作扶持力度,2016年、2017年市财政分别计划投入500多万元和600多元,扶持专利创造、运用、保护和管理服务等工作,对于授权专利予以适度资助,加强专利转化运用,加大知识产权保护力度,营造良好的创新创业氛围。
二是实施联合信贷,助力企业破解融资困局。科技型中小微型企业是最具创新活力的主体之一,也是我市专利产出的主体,但这类企业往往受限于风险程度较高、资产规模小等多重因素影响,难以获得投融资支持,资金短缺大大削弱企业持续投入研发的能力,融次难成为困扰企业难题。为此,清远积极创新科技投融资机制,探索建立科技项目风险准备制度,面对科技型中小微型企业推出联合科技信贷项目,由政府、行业主管部门、金融机构联合分担风险,为企业提供专利质押组合贷及科技挂板贷等多种产品和服务。项目推出受到广大企业欢迎,企业申请热情高涨,2016年清远市科技型中小微企业通过清远市联合科技信贷风险准备金共从中国银行清远分行获得授信额度共计3450万元,有效破解科技企业融资难题。
三是加强分类指导,推动科技服务精准化。大力开展科技企业“一对一”辅导活动,深入开展与企业“面对面”交流,对知识产权创造、运用、管理、服务等不同主体进行分类指导,强化其对专利政策理解运用,提升企业对自身知识产权的管理水平。同时,准确掌握科技企业知识产权工作发展面临困难,提供及时有效帮助和服务。如:2016年我市个别企业遭遇外国专利侵权调查,我市科技工作人员主动介入,及时协调行业专家学者,指导企业有效应对涉外侵权纠纷;针对部分具有创新潜力,发明创造处于萌芽状态的企业大力推进实施知识产权优势、示范、贯标项目和专利技术实施计划等项目;针对我市科技创新主体普遍存在知识产权意识不强,认识不到位,专利创造管理不规范等问题,积极推行企业知识产权管理规范国家标准,全市举办各类知识产权培训班,培训企业和知识产权服务机构人员400余人次,引导全市超过12家企业启动了贯标工作,1家企业通过贯标认证,夯实创新土壤,重点培育高新技术企业、中小微企业的专利创造动力和能力。
四是强化知识产权保护,加大侵权行为打击力度。围绕侵权行为易发、高发领域以及群众关注热点。加大对药品、医疗器械、车用燃油、小家电、电商等等重点领域和义乌商贸城等商品集散地的执法检查力度,全年共立案查处假冒专利案件10宗。
五是大力开展知识产权宣传活动,让发明创造深入人心。各级知识产权工作者深入企业、学校和园区街道等调研和宣讲,宣传专利政策,对专利创造工作进行指导和动员;通过在《清远日报》等主流媒介以微博、微信等新媒体开辟宣传专栏以及充分利用“消费者保护权益日”,“知识产权宣传周”,“全国法制宣传日”等重大节日活动契机组织开展大型知识产权专题宣传活动,在全社会营造尊重知识、尊重创造、保护知识产权的良好氛围。 
清远市知识产权局 2017年01月06日