防范和查处各种隐性、变异的“四风”
来源:更新时间:2017-01-18 09:46:21点击次数:1205
“坚持抓常、抓细、抓长,特别是要防范和查处各种隐性、变异的‘四风’问题,把落实中央八项规定精神常态化、长效化”,是《准则》提出的新要求,充分体现了党中央对作风建设复杂性、艰巨性的清醒认识,彰显了我们党不懈推进作风建设、净化党内政治生态的坚定决心。
  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,严重违背党的性质宗旨,严重损害党群干群关系,也是很长一个时期人民群众反映强烈的突出问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把治理“四风”问题作为全面从严治党的突破口,出重拳、下猛药,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进相关工作,刹住了“四风”蔓延势头,党风政风和社会风气为之一新,党心民心进一步凝聚,形成了改革发展的正能量,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。
  作风建设永远在路上,反对“四风”问题不可能一蹴而就、毕其功于一役。“四风”问题产生有其深刻的历史渊源和现实背景,赖以生存的土壤环境还没有完全消除,防范的制度机制还有待进一步完善,稍不注意、稍有松懈便会死灰复燃。现实情况表明,一些人作风好转、“四风”问题收敛是在高压态势下做到的,还停留在“不敢”上,“不想”的自觉远未形成;一些人仍抱有侥幸心理、我行我素,不时突破党纪党规的防线,违反中央八项规定精神的现象屡禁不止。特别应当注意的是,“四风”问题在一些地方改头换面,刷上了“保护色”,披上了“隐身衣”。比如舌尖上的腐败变出新花样,将公款吃喝从大宾馆、高档餐馆转移到私人会所、隐蔽场所,将开支“化整为零”或“化零为整”,不一事一结,以培训费、办公费等方式报销;人情上的不当往来变为以微信红包、支付宝转账等方式收送礼金,或避开重要节点提前、延迟收送,搞物理隔离异地收送、快递收送;公款旅游以党员活动、革命传统教育之名进行,以学习、培训、考察之名进行,在考察、研讨过程中绕道进行;车轮上的不正之风用套牌或假车牌隐藏公车身份,公务用公牌,私用换私牌或不挂牌,等等。新出现的“四风”问题,可谓是“道高一尺,魔高一丈”。
  “四风”转入隐性和变异,具有发现难、认证难、取证难的特点,增加了打击的难度,必须持之以恒、久久为功,坚持标本兼治、综合施策,增强各项举措的针对性实效性。要加强对“四风”问题新形式新动向的研究分析,找准问题根源,从源头上加强防范,堵塞各种漏洞。要进一步强化常态巡查,强化全方位、立体化、全时段的监督检查,发挥好组织监督、纪检监督、社会监督、舆论监督等方面的作用,特别要紧盯重要节点、重要部位、重点人群,让隐性、变异的“四风”问题原形毕露,暴露在阳光之下。对有关违纪违规问题要坚持露头就打,做到查处一个、警示一批,以执纪问责保持应有的震慑效应,倒逼主体责任和监督责任的落实。要增强法治思维,推进制度创新,不断结合新的实践完善各方面的的制度规范,用严密的制度规定和严格的制度执行,巩固作风建设的良好态势,防范和遏制各种隐性、变异的“四风”问题。

来源:学习时报 (2016年12月22日 第A2版)