深圳南山迈向世界级创新型滨海中心城区
来源:更新时间:2017-01-30 10:30:41点击次数:1548
       2016年,深圳市南山区交出一份靓丽的发展成绩单!本地生产总值预计增长9.0%左右;固定资产投资888亿元,创历史最高纪录,增长40%,规模位居深圳第一。

  1月23日上午,中共南山区委七届三次全体(扩大)会议召开,笔者获悉,2016年作为“十三五”开局之年,也是南山区级领导班子换届年,南山区委认真履行职责使命,把方向、管大局、作决策、保落实,多项工作代表深圳接受中央领导检阅,实现“十三五”精彩开局。

  数据显示,南山全年新增国家级高新技术企业582家、上市公司13家,总数分别达到2223家和122家。12个项目荣获“国家科技奖”,占深圳全市的75%。目前已形成“北有中关村、南有深圳湾”的全国“双创”格局。

  新的一年,南山区委履行新使命,坚持稳中求进工作总基调,抢抓改革时代、创新时代、质量时代新机遇,树立质量第一的强烈意识,将深圳质量贯彻到经济社会发展各领域和全过程,当好深圳建设国际科技、产业创新中心主力军,奋力开创世界级创新型滨海中心城区建设新局面。

   “十三五”精彩开局

  战略性新兴产业对GDP增长贡献率超80%

  近期,第十八届中国专利奖颁奖大会在北京举行,深圳企业荣获4项金奖,南山企业占据“半壁江山”。其中,中兴荣获中国工业大奖和中国专利金奖,大疆摘取中国外观设计金奖。此外,南山企业还获中国专利优秀奖22项,中国外观设计优秀奖3项,获奖总数达27项,居深圳各区之首。

  南山将创新作为引领发展的第一动力。2016年,南山以落实好、服务好国家战略作为城区发展的第一机遇,以承办“全国双创周”主会场活动为重大契机,推动创新发展跃上新台阶。206年10月中旬,“双创”活动成功举办,成为向世界展示中国“大众创业、万众创新”的重要窗口,掀起了全国乃至全世界关注深圳、解码南山的热潮。在“双创”的带动下,各类创新载体加速布局南山。去年,新增国家省市级创新载体108个,总数达到893个,占深圳全市的60%,深圳两家以诺贝尔奖得主领衔的科学家实验室均落户南山。

  高新企业、高等院校、高端科研机构资源加速集聚,北大深圳校区、清华深圳国际校区、国科大深圳校区、天大—佐治亚理工深圳学院等一批知名院校竞相落户,信息科学与安全、生命科学与健康两大国家实验室选址南山。

  创新驱动发展成为南山最佳写照,全年新增国家级高新技术企业582家、上市公司13家,总数分别达到2223家和122家。12个项目荣获“国家科技奖”,占深圳全市的75%,中兴、宇龙参与的项目斩获2016年度国家科技进步奖特等奖,腾讯入选全球最具价值品牌百强榜。创新优势持续扩大,“领航计划”全面启动,“千人计划”“孔雀计划”人才分别增至168人、1399人。全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量占全国比重分别达5.88%和25.8%,万人发明专利拥有量317件,科技进步贡献率超过75%,主要创新指标接近或超过发达国家水平。

  从宏观数据来看,去年南山区本地生产总值预计增长9.0%左右;固定资产投资888亿元,增长40%,规模居全市第一;获评全国首批“双创示范基地”,区域孵化能力蝉联全国第一。其中,战略性新兴产业对GDP增长贡献率超过80%,先进制造业占规模以上工业增加值比重达79%,现代服务业占三产比重达78%。金融业增速居深圳首位。中山大学高级金融研究院、中国国有资本风险投资基金等落户南山。

  六大重点片区全面发力,腾讯滨海大厦、百度华南总部、深圳阿里中心等一批总部大楼落成,中国电子、恒大集团等一批世界500强企业落户南山,新的发展引擎加速形成。

   质量型发展领先

  南山城区品质魅力彰显

  去年11月13日,蛇口邮轮中心迎来丽星邮轮“处女星号”和优质豪华邮轮“银影号”的首航,它们为深圳市民提供全新的邮轮旅游服务新体验。由此,深圳正式进入邮轮时代。位于蛇口的太子湾邮轮母港成为华南地区唯一的集“海、陆、空、铁”于一体的现代化国际邮轮母港。

  过去的一年,南山成功召开区七届一次党代会,确立了迈进世界级创新型滨海中心城区的奋斗目标,描绘出“世界级创新之都、现代化宜居之城、国际化魅力之湾”的宏伟蓝图。并以第四轮城市总规修编为契机,高标准编制南山区综合发展规划,南山中心城区定位上升到深圳都市核心圈范畴。

  如今,南山城区品质魅力彰显,完成滨海休闲带西段D段建设,全区公园总数增至121个。交通建设全面发力,地铁5号线南延线、9号线西延线开工建设,12、13号线纳入地铁四期规划,7、9、11号线投入运营,轨网密度实现翻倍。西丽高铁站在国铁枢纽布局方案中初步确立为主枢纽,推动南山交通地位实现大跃升。

  北部片区迎来换挡提速,南山通过实施三年行动计划,给予项目、政策、资金等一揽子支持,推动环西丽湖科教城规划建设,推进高新北区改造,为北部片区发展创造了历史性机遇。探索征转地历史遗留问题解决和生态用地保护新模式,启动西丽中心区重点城市更新单元立项,引入华侨城开展水源三村整体保护与发展,制约北部发展的土地、交通等瓶颈逐步突破,北部发展驶入快车道。

   聚焦民生福祉

  办成20件民生实事九大类民生支出188.6亿元

  2017年新年第一天,“谭盾·中国新年音乐会”在深圳欢乐海岸华美奏响。比邻深圳湾畔的海岸风光,这场极具观赏性的音乐会以古典对话摇滚的形式展开,上千名音乐爱好者共同聆听盛典。这也是南山区委、区政府加强文化建设,开展文化惠民活动的其中一个亮点。

  围绕“率先全面建成小康社会”目标,南山坚持以人民为中心的发展思想,树立发展型、共享型民生理念,着力补齐民生短板,持续加大公共产品和服务供给,九大类民生支出188.6亿元,办成20件民生实事和1229件民生微实事。

  教育方面新建、改扩建中小学校10所,新增公办义务教育阶段学位3900个;卫生短板加速补齐,西丽医院新大楼竣工,南山医院改扩建正式动工,区中医院与广州中医药大学第一附属医院达成初步合作意向;住房保障方面,全年开工、基本建成保障房近9000套,发放人才住房补贴、补租资金3.3亿元;文体事业实现繁荣发展,南头·赤湾丝路历史文化古迹入选“广东十大海丝地理坐标”,故宫博物院南方特展馆落户南山博物馆,“一带一路”国际音乐季、南山流行音乐节、半程马拉松等一批品牌文化活动成功举办。

  围绕落实“城市管理治理年”,南山将历史责任扛在肩上,直面问题、动真碰硬,成功拆除太子山农贸市场、南油酒店、南方金属大厦、中兴之家3号楼等一批历史遗留的硬骨头。在治污治水方面,南山开展深圳湾、西丽水库、后海河治水提质行动,饮用水源水质达标率100%,空气质量优良率93.2%,PM2.5保持优级水平,良好的生态环境成为南山城区新名片。