广东2017年GDP增速目标7%以上 创新驱动再加速
来源:更新时间:2017-02-02 10:31:39点击次数:1589
      在广东省第十二届人大五次会议在广州开幕,广东省代省长马兴瑞作其首份政府工作报告。

  马兴瑞说,2017年广东地区生产总值的增长目标为7%以上,固定资产投资为15%左右,地方一般公共预算收入为9%,进出口总额要实现正增长。

  2016年广东预计全省GDP将达7.93万亿元,增长7.4%以上。相比之下,今年广东7%以上的GDP增长目标并无太大波动,仍维持在中高速水平,体现“稳中求进”。

  在追求“量”之外还要有对“质”的追求。马兴瑞强调,2017年广东将以提高发展质量和效益为中心,将深入实施创新驱动发展战略。

  值得注意的是,广东将建设国家科技产业创新中心被列为今年创新驱动的第一任务,强调要推动产学研多层次协同创新,把科技创新真正落实到产业发展上。这表明,广东创新驱动发展的方向和重点更为明确:发力科技成果转化,从而加快动力转换。

  跻身创新型地区

  2016年,从“量”的变化上来看,广东的经济总量已逼近8万亿元的关口,继续巩固其作为全国经济第一大省的地位;从“质”的提升上来看,广东也已走过创新驱动发展的第三个年头,效用初显。

  广东省经济学会常务副会长陈鸿宇分析,2016年广东实现7.4%的经济增速,达到预期目标,这表明各项“稳增长”措施得力。更为重要的是,尽管这一增速低于部分省份,但却体现出一定的发展质量和转型效益,如财政收入、规模以上工业企业利润等增速高于不少省份。

  今年广东政府工作报告披露,2016年广东的先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别提至49.3%、27.6%。此外,传统产业转型升级加快,工业技改投资增长高达32.8%。

  新动能支撑作用增强,与广东近年着力推进创新驱动不无关系。一组数据值得关注:2016年广东全省研发经费支出占比提高到2.58%,有效发明专利量和PCT国际专利申请受理量分别增长21%和55%,技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57%。

  马兴瑞在政府工作报告中指出,随着自主创新能力的进一步提升,广东基本达到创新型国家和地区水平,发展动力转换加快。

  作为创新与产业结合密切的主体,广东高新技术企业亦迎来空前增长。广东政府工作报告披露,2016年广东新增高新技术企业8000家,全省高企总量达1.9万家。21世纪经济报道记者从会上获悉,这一总量已超北京,居全国第一。

  这一现象背后有着官方的政策助推。2016年,广东宣布3年内投入60亿元着力提升高新技术企业规模和质量,重点是引导省内科技型企业对标国家高新企业最新标准,提升自主创新能力。陈鸿宇对此分析,高新技术企业的“井喷”意味着广东科技与产业的结合度获得提升。

  广东省社科院区域与企业竞争力中心主任丁力认为,在今天国际国内形势错综复杂的背景下,通过大规模引进新产业或者大手笔创新高科技来推动广东发展几乎没有可能,广东发展后劲必须依靠自身力量,依靠本土企业与现有产业,依靠内源型经济的不断壮大。

  政府工作报告还披露,广东国家重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心等国家级创新平台达213家,新型研发机构达180家,开放型创新体系日趋完善。

  不过,广东的创新驱动发展仍面临一系列问题。马兴瑞在政府工作报告中坦言,广东的自主创新能力不够强,重点领域改革攻坚难度加大,新旧动能接续转换有待加强。

  此外,广东省社科院日前发布的《广东科技发展报告2017》分析,广东的创新驱动发展面临着龙头骨干企业数量仍相对较少、企业研发机构设置率仍较低等诸多问题,亟待进一步提升。

  强化广深创新引领

  不管从效用、问题,抑或未来目标看,创新驱动都将仍然是广东经济发展的最大任务。

  广东省政府工作报告也明确,今年广东将以提高发展质量和效益为中心,包括将深入实施创新驱动发展战略,并明确今年全省研发经费支出占地区生产总值比重达2.65%。

  陈鸿宇认为,广东2017年的经济增速目标定为7%以上,一方面是考虑到国内外经济形势的不确定性,强调要守住“7”这个发展底线;另一方面,也为调结构、促改革、防风险等留住空间,这也突显出创新驱动仍是广东经济发展的一道“必答题”。

  在广东政府工作报告中,建设国家科技产业创新中心被列为今年该省创新驱动发展的第一任务。

  具体来看,广东将统筹推进珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设,强化广州、深圳的创新引领作用,支持珠三角各市申报国家创新型城市。

  丁力指出,广州、深圳在推动创新方面各有优势。深圳的特点是更加懂得市场需求的企业成为创新的主体,利用社会资本和国内市场,将引进的欧美技术进行产业化变现。

  广州则强于公共服务,较低的房价、较好的生活环境、发达的商贸往来网络为企业的创新和技术研发提供了很好的环境。

  上述《广东科技发展报告2017》指出,广州、深圳两大创新极的辐射带动作用尚未得到充分发挥。

  这主要表现在,广州虽然聚集了省内绝大部分大学、科研机构,但大学和科研机构实力不够雄厚;虽然吸引了很多企业总部和大型企业的区域总部,但缺乏企业的研发总部。2015年广州的全社会研发强度仅达到2.3%,甚至低于全省2.47%平均水平。

  深圳虽然拥有华为、中兴、比亚迪等大型企业研发院,但辐射的产业近不出深圳,远不出东莞、惠州,而且缺乏高层次的大学和研发机构,甚至存在部分企业研发外迁的迹象。

  广州、深圳的问题也普遍存在于广东全省。对此,广东政府工作报告提出,深入推进科技成果转化、人才引进培养等科技体制机制改革创新。此外,将加快培育一批引领创新发展的行业领军企业,推进产学研多层次协同创新,把科技创新真正落实到产业发展上,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  陈鸿宇指出,广东创新驱动发展的头号工程是建设“国家科技产业创新中心”,这也是国家赋予广东的探索任务。

  不同于北京、上海“国家科技创新中心”的发展定位,广东的重点探索方向是科技对接产业,探索目标是利用自身产业基础雄厚的优势,解决创新驱动“最后一公里的问题”,加快将创新成果转化为新动能。