广东省创新发展大会召开
来源:本站更新时间:2017-02-10 11:28:57点击次数:1365
转载分享:
0
       2月7日,省委、省政府在广州召开广东省创新发展大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议和全国科技创新大会精神,部署加快推动广东省创新驱动发展。会议表彰了获得2016年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位,加快实施创新驱动发展核心战略,不断开创创新发展新局面。省长马兴瑞主持会议,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

  这是广东省连续第三年以创新发展为主题召开春节后的第一个全省大会,宣示推进创新驱动发展的坚定决心。近年来,省委、省政府按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。经过努力,广东高新科技企业数量跃居全国首位,珠三角国家自创区建设稳步推进,科技研发取得新进展,创新型经济蓬勃发展,新旧动能转换取得实实在在的效果。

  胡春华代表省委、省政府向全省广大科技工作者、企业家和各界人士致以崇高敬意和衷心感谢。要求全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强使命感和责任感,坚定信心,再接再厉,真抓实干,乘势而上,按照既定决策部署,推动创新驱动发展战略取得实实在在的进展。

  胡春华强调,要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇。建设国家科技产业创新中心,是中央从全国发展大局和广东优势特点出发,赋予广东省创新发展的核心定位,是广东省加快实现新旧动能转换的根本之策。要在认识上做到精准到位,聚焦国家科技产业创新中心建设,充分发挥产业优势,培育壮大新动力。要把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道,提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业、新业态。工作推进要持续发力、具体可量,找准着力点,紧紧扭住不放松。

  胡春华强调,要高标准建设珠三角国家自主创新示范区。加快形成“1+1+7”创新发展格局,深圳、广州要强化创新发展龙头作用,珠三角其他市要加快形成各自创新优势,同时持续提升自创区高新技术企业集聚度,推进珠三角创新发展一体化,让珠三角成为示范带动全省创新发展的引擎。要努力把高新技术企业数量优势转化为发展优势,坚持数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重,推动一大批中小型高新技术企业尽快成长为亿元级、十亿元级乃至百亿级企业,不断提高企业技术研发水平,继续抓好培育工作,把高新技术企业群打造为产业升级主力军。要形成多支柱的新兴产业体系,促进信息技术产业跨越式发展,力争五年内产值规模突破3万亿元,打造高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字创意等万亿级新兴支柱产业,超前布局一批战略性产业。要着力推动国家级高新区实现全省地市全覆盖,力争未来5年内粤东西北12个市都有国家级高新区,建立创新帮扶机制,通过企业扩张、园区共建、协同创新等方式,加强珠三角国家自创区对粤东西北高新区的辐射带动。

  胡春华强调,要大力加强科技研发。加快推进企业设立研发机构,着力推动主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖,推动企业设立高水平研发平台。要加强高校科技研发,高校要把提升科研能力作为高水平大学建设的核心任务,面向经济社会发展主战场开展科研,不断输出高素质人才、高技术成果和高水平研发机构。要加大核心关键技术攻关,优化省重大科技专项布局,支持地市设立应用型科技专项,开展军民融合技术创新,促进重大科技成果在广东省产业化。要加强创新人才队伍建设,大力引进高层次人才,壮大博士科研人员规模,营造人才聚集的环境优势,将广东打造成汇聚国内外一流人才的高地。

  胡春华强调,要全力把既定决策部署落到实处。要强化一把手抓创新的工作机制,各市市委书记要亲自上手抓创新,换届后的新班子抓创新发展的决策部署不能变、工作力度不能减,努力抓出新成绩。要围绕已出台规划、政策和改革方案抓落实,不要把时间精力放在“文件创新”“规划创新”“方案创新”上,着力采取针对性措施,把已有决策部署逐一落实到位。要实施全面创新改革试验行动计划,抓好改革举措落地,努力形成可复制可推广的改革经验。要通过考核督查抓落实,重点加强对珠三角九市考核评估,加强督促检查,建立完善常规性督促检查机制,确保工作落实。

  马兴瑞强调,各地、各部门要认真传达学习、贯彻落实这次会议精神,牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇,下更大决心、花更大气力全面系统推进国家科技产业创新中心建设。要狠抓任务落实,抓住八个方面重点任务和科技研发、科技成果转化等关键环节,攻坚克难、抓细抓实,形成推动创新发展的强劲合力。要优化创新服务,深化科技领域“放、管、服”改革,下决心为各类创新主体松绑减负,持续增强创新的活力和动力。要营造爱才、用才、尊敬人才的良好氛围,增强全社会的创新发展意识,提高全民科学素养,加大知识产权保护力度,使广东真正成为吸引各类人才创新创业的沃土。

  副省长袁宝成总结了前一阶段广东省创新发展工作情况,并对下一阶段工作作具体部署。他指出,各地各部门要全力抓好打造国家科技产业创新中心各项工作落实,推进珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设,加快科技创新平台体系建设,全面提升企业自主创新能力,加强关键核心技术攻关和成果转化,完善产学研协同创新模式,推进科技金融产业融合发展,深入推进大众创业、万众创新,推动科技创新服务社会民生。

  会上颁发了2016年度广东省科学技术奖。省委常委、省人大常委会副主任徐少华宣读《广东省人民政府关于颁发2016年度广东省科学技术奖的通报》。胡春华为突出贡献奖获奖者华南理工大学教授、中国科学院院士吴硕贤和中山大学中山眼科中心教授刘奕志颁奖。马兴瑞为特等奖获得者代表东莞市横沥镇镇长何植尧颁奖。珠三角九市和汕头、湛江、茂名市作大会发言。

  省领导任学锋、许勤、邹铭、蓝佛安等出席会议。省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市及顺德区党委、政府和相关部门主要负责同志,国家级和省级高新区管委会主要负责同志,部分科研院所、高等院校主要负责人,高新技术企业、新型研发机构代表,部分省科学技术奖评审委员会委员及获奖者代表参加会议。

  我厅领导成员、机关各处室及厅属单位负责同志参加了会议。