省科技奖突出贡献奖获得者吴硕贤:研究成果被意大利歌剧院采用
来源:更新时间:2017-02-14 11:39:10点击次数:197
获奖人物

  “感谢广东,感谢团队!”我国建筑技术科学唯一的中国科学院院士、华南理工大学教授吴硕贤说,结缘广东、华工18年,他的一项项科研成果解决了一个个建筑环境声学问题。

  吴硕贤长期从事建筑环境声学与建筑理论的研究和教学工作,与团队成员合作,取得了一系列创新性研究成果,先后出版著作10部,在国内外著名学术刊物上发表的论文被SCI收录10篇,EI收录56篇,共被引用1655次,其中SCI引用21次。这在国内建筑学领域的学者中非常突出。

  他坚持理论研究,还与工程实践结合,将研究成果应用于多项国家和地方重大工程实践,包括北京人民大会堂、广州大剧院、白云国际会议中心岭南大会堂、友谊剧院、广东粤剧院等70多座观演与体育建筑的声学设计与研究。

  “我们的研究接地气,就是要解决实际问题!”吴硕贤说,人民大会堂的音质改造是首次使用计算机进行声场三维仿真,而意大利费拉拉歌剧院的声学设计也采用了华南理工大学开发的三维视听一体化技术。