省科技奖突出贡献奖获得者刘奕志:助20万白内障盲人恢复光明
来源:更新时间:2017-02-27 11:39:49点击次数:769
      中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长刘奕志是中国眼科学界的传奇人物,被称为“眼科一把刀”。32年来,他坚持白内障防治的研究,已帮助20万白内障盲人恢复光明。

  一个个恢复光明手术的背后,刘奕志创建了微创白内障手术体系,改变了国内白内障治疗的落后局面。早在上世纪90年代初,刘奕志率先将超声乳化白内障技术引入国内,并攻克了技术难题,形成了一套适合国人的手术体系。随后,他在全球首创高效超声乳化“扭动”碎核模式,这一技术已在180个国家和国内588家单位引用,被认为是“白内障手术发展的里程碑”。

  2016年3月,学术杂志《自然》发表了刘奕志团队的原创论文:利用内源性干细胞原位再生出透明晶状体,首次实现了人体有生理功能的实体组织器官再生,并用于临床治疗先天性白内障,开辟了干细胞修复组织器官的新方向。这一成果被认为是“再生医学迄今为止最好的成就之一”,世界知名医学期刊《Nature Medicine》将其评选为“2016年度生命科学8大突破性进展之一”。

  刘奕志说,人类晶状体再生研究成果开启人类对抗疾病的新路径。以后人类对一些病变组织的器官,能否找准干细胞位置、完善手术的精准度,实现人类组织器官的再生呢?这有很大想象空间。