扬帆奋进 共创辉煌
来源:更新时间:2017-02-13 17:32:06点击次数:1120
       新年伊始,春意盎然。市十六届人大二次会议和市政协十届二次会议胜利闭幕了,我们对两会的召开表示热烈祝贺。

市十六届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履行职责,积极开展工作,较好地完成了各项目标任务,为推动全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了重要贡献。

市政府面对前所未有的经济下行压力和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,科学有效应对各种困难和挑战,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定,城乡建设步伐不断加快,改革开放深入推进,民生事业全面进步,政府建设不断加强,经济社会发展取得新成就。全市实现生产总值400.7亿元,增长6.5%;人均生产总值44827元,增长6%;外贸进出口总额21805万美元,增长8%;社会消费品零售总额221.8亿元,增长9.3%;地方一般公共预算收入10.38亿元;固定资产投资总额107.7亿元;金融机构存款余额304.6亿元,贷款余额150.9亿元,分别增长11.4%14.8%

市政协在市委的正确领导下,按照政协常委会确定的年度目标和工作要点,结合市委市政府开展的深化工作落实年活动,把服务市委市政府的中心工作,服务全市的发展和稳定作为工作出发点和落脚点,把工作创新贯穿于履职的各个方面和环节,各项工作都取得了新发展、新进步、新提升,为助推阳春经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

回顾过去,我们倍感骄傲和自豪。展望未来,我们任重道远。今年是新一届政府的开局之年,是实施十三五发展规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,全市人民豪情满怀,齐心协力做好今年工作,意义十分重大。

不久前召开的市第十三次党代会提出,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央、省委和阳江市委各项决策部署,按照四个全面战略布局,践行五大发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,以依法治市为保障,以增进人民福祉为根本,坚持六大发展战略,坚持在加快发展中实现转型升级,突出抓好供给侧结构性改革,推动新型工业化、新型城镇化、新型信息化三化驱动和生态旅游、生态养老、生态农业产业融合发展,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,全面加强党的建设,为实现阳春绿色崛起、全面建成小康社会的目标而奋斗。

按照市委提出的奋斗目标,在这次两会上,市人大常委会、市政府、市政协常委会分别提出了新一年的工作设想。

市人大常委会今年工作的总体思路是:在中共阳春市委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大及市第十三次党代会精神,充分发挥人大代表主体作用,严格依法履行职权,加大对一府两院的监督力度,增强监督实效,推动全市经济社会发展再上新台阶。

市政府今年的工作指导思想是:全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党委、政府和市委的工作部署,坚持稳中求进总基调和加快发展主旋律,抓好供给侧结构性改革,推进新型工业化、新型城镇化、新型信息化三化驱动和生态旅游、生态养老、生态农业产业融合发展,强化招商引资,注重环境保护,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7%,规模以上工业总产值增长6.5%,农业总产值增长4.5%,地方一般公共预算收入增长5%,固定资产投资总额增长8%,社会消费品零售总额增长9%,居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在全国平均水平以下,节能减排约束性指标完成上级下达的年度计划。

市政协今年的主要工作是:以服务科学发展、建设幸福阳春为主线,围绕贯彻落实市委提出的目标任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,凝心聚力,开创政协工作新局面。

市第十三次党代会和市两会描绘了全市发展的宏伟蓝图,吹响了坚持加快发展,实现绿色崛起,为全面建成小康社会而努力奋斗的号角。今年是实施十三五发展规划的头一年,也是关键一年,各地各部门必须按照市委市政府的要求,全力以赴抓好五大方面工作:推动产业提速增效,推动新型工业化发展,推动生态产业发展,力促经济转型跨越;推进城乡统筹发展,推动新型城镇化发展,提升城乡综合承载能力,加强生态环境保护,建设宜居宜业家园;全面深化改革开放,推进深化改革,促进开放发展,增强发展活力支撑;提升民生事业水平,着力保障改善民生,统筹发展社会事业,增进人民群众福祉;加强社会治理创新,全面推进依法治市,推进平安阳春建设,加强精神文明建设,构建和谐法治阳春。

各级各部门要在统一思想、凝心聚力上抓落实,把学习贯彻市党代会和市两会精神作为重要政治任务,切实把全市人民的思想和行动统一到党代会、两会重要决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会和两会确定的目标任务上来。要切实按照任务项目化、项目责任化、责任具体化要求,把党代会和两会确定的目标任务层层分解细化,制定时间表、路线图和工作台账,建立和健全明责、履责、督责、问责抓落实的工作机制,大力弘扬真抓实干、敢于担当、攻坚克难、善作善成的精神,以强有力的落实把目标任务转化为具体实践,把宏伟蓝图转变成美好现实,共创优异成绩迎接党的十九大胜利召开。