市科技局2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:本站更新时间:2017-02-20 15:04:55点击次数:2831
转载分享:
0
   2016年度,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》的要求,保证政府信息公开内容的及时性和准确性,切实履行好政府信息公开的职责,以积极主动的态度和求真务实的作风,严格按照各项工作要求,扎实做好责任落实、规范制度、信息公开方式多元化和信息保障等工作。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作总体情况

2016年,我局认真执行省、市政府推进政府信息公开工作要求,始终坚持群众满意为最高工作标准,抓住政务服务网建设的有利契机,规范公开程序、完善公开内容、创新公开形式,拓展信息公开的渠道,深入推进政府信息公开工作,不断提高信息公开广度和深度,提高群众查询的便捷性,确保严格落实《条例》规定,努力服务群众、服务发展。

(一)领导高度重视。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入年度重点工作,切实做好主动公开政府信息的更新工作,增强公开的主动性,尽力满足广大群众对政府信息的需求。我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督全局信息公开的工作人员,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,本单位落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

(二)健全公开制度。一是我局制定并完善了《阳江市科学技术局政府信息公开制度》,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。二是我局制定并完善了《阳江市科学技术局政府信息公开保密审查制度》,严格遵守《中华人民共和国保密法》等有关法律、法规的规定,对全局政府信息公开保密工作审查的审查范围、原则、程序、要求、责任追究等作了明确的规定,规范信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,保证局政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(三)拓展公开渠道。不断拓展政府信息公开途径,方便公众获取和监督。我局建设完善了政府信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。我局不仅有会议、文件、标语、报纸、公开栏等传统政府信息公开形式,还推行市科技局政府门户网站、市科技局官方微博、微信等平台主动公开相关政府信息,便于公众知晓的政府信息公开形式。通过进一步拓宽公开渠道,充分发挥互联网的作用,增强平台互动功能,丰富公开内容。拓展其他公开方式,实现多元化公开方式,便于广大群众及时知晓政府信息。

(四)狠抓工作落实。为全面抓好政府信息公开工作,我局政府信息公开的内容长期向社会公开,对一些紧急性、临时性、阶段性的工作会及时向社会公开,对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行公开。重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通政府信息公开渠道,加大公开力度;进一步规范主动公开、依申请公开政府信息程序,确保政府信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。确保工作执行到位,确保信息公开及时,内容真实有效,确保信息发布的运行管理常态化、高效化。

   二、主动公开政府信息情况
  2016年底,通过阳江政府信息公开平台共主动公开政府信息共322条,其中,组织机构类的信息7条,部门文件类的信息58条,行政执法类34条,办事指南类10条,工作动态类106条,财政预决算类22条,其他信息类84条,信息公开年报1条;政务微博公开政府信息数200条;政务微信公开政府信息数6条。

三、政府信息公开工作人员配备情况

配备2人专门负责信息公开工作。

四、依申请公开政府信息办理情况

没有收到政府信息公开申请。所有信息主动公开。

五、政府信息公开的相关费用情况

没有收取任何费用。

阳江市科学技术局

  2017220