东西南北中 创新到广东
来源:更新时间:2017-03-02 10:08:59点击次数:1599
     上个世纪90年代,广东作为改革开放的先行地,吸引了无数人才涌入,“东西南北中,发财到广东”风行全国。时至今日,改革开放向纵深推进,先行者的红利逐渐消失,广东靠什么继续走在全国前列?

  党的十八大以来,习近平总书记对创新发展提出了一系列重要思想和论断,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆到了国家发展全局的核心位置。总书记对广东寄予厚望:“广东是经济大省,不仅地区生产总值要支撑全国,结构调整也要支撑全国,必须在推动经济结构战略性调整上走在前列,当好创新驱动发展的排头兵。

  近年来,广东坚决贯彻落实中央决策部署,加快实施创新驱动发展核心战略。2月7日,省委、省政府在广州召开广东省创新发展大会,这已是我省连续第三年以创新发展为主题召开春节后的第一个全省大会,明确了建设国家科技产业创新中心的核心定位,宣示了加快创新发展的坚定决心。

  “东西南北中,创新到广东”,即日起,南方日报连续推出“建设国家科技产业创新中心”系列报道,展现经济新常态下广东创新发展的生动实践。敬请垂注!

  2月19日,中央电视台新闻联播推出《广东:创新成为经济发展新动能》报道:广东全省高新技术企业达到19857家,总量居全国第一;去年国际专利申请量近1.8万件,居全国首位;全省研发经费支出占比提高到2.58%,技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57%……

  鸡年正月未过,有关科技创新的好消息接踵而至:

  7日,省委、省政府在广州召开广东省创新发展大会。13日,阿拉伯联合酋长国迪拜交通局宣布,迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,而采用的机型是一家广东企业自主研制。

  16日,记者从深圳柔宇科技有限公司获悉,该企业的全球首条类6代超薄彩色柔性显示屏量产线正在建设中,预计今年正式投产。这一总投资近110亿元的高科技成果转化项目,全面投产后年产值近200亿元。

  另据海关统计,我省今年一月份出口高新技术产品963亿元,占出口总量的三成……

  当前,广东创新工作有哪些亮点?还面临哪些短板?下一步将重点在哪些领域进行改革探索?

  ●南方日报记者 林亚茗

  我省创新最大亮点在产业

  科技成果转化能力强,是我省科技创新的突出优势。

  近年来,广东的高新技术产业和新产品在全国甚至世界上精彩连连。去年,先进制造业和高技术制造业增加值分别占规模以上工业的49%、28%。这显示,广东正加快新旧动能转换的步伐。

  记者注意到,近年来,新一代移动通讯、无人机等新技术、新成果在广东迅速落地转化,研发和产能都处于全球领跑或并跑阶段。仅深圳就占据了全球民用小型无人机约70%的市场份额,无人机专利突破1000项。

  在国家“十三五”规划纲要中,明确要求广东建设“国家科技产业创新中心”。记者注意到,与其他建设科技创新中心的地区相比,我省的定位多了“产业”两个字,就是要求我们发挥好这个优势,将国内外科技成果汇聚到广东落地转化。建设国家科技产业创新中心,是我省加快创新发展的“总纲”,是加快实现新旧动能转化的根本之策,也是全省经济社会发展的迫切需要。

  据省科技厅透露,我省着力推动国家级高新区实现全省地市全覆盖,力争未来5年内粤东西北12个市都有国家级高新区,建立创新帮扶机制,通过企业扩张、园区共建、协同创新等方式,加强珠三角国家自主创新示范区对粤东西北高新区的辐射带动。

  而自创区及各高新区将提升高新技术企业的集聚度,打造一流的创新型企业、一流的创新型产业集群、一流的产业核心技术供给、一流的创新人才队伍、一流的创新型城市群以及一流的创新创业生态,从而构建起创新型经济新格局。

  从成果到产业之路更顺畅

  广东创新驱动发展有基础、有潜力。整体上,我省创新驱动发展还处于起步阶段。当前,广东研发投入强度提升到了2.58%,超过了创新型国家和地区的2.5%这一门槛线,从而具备了科技创新的良好条件和氛围。

  广东在创新方面也有短板,那就是核心技术能力仍然不足,大多数技术领域在全球处于跟跑学习阶段,特别是机械装备、材料、生物医药等大部分领域。研发历史积累不够,特别是财政对科技研究投入的力度不足,仅占全部科技投入的8%左右,导致基础研究、公益研究的投入明显不足,由社会主导的研发费用约90%集中在靠近产业端的试验发展阶段。

  加大财政对科技的投入,将是下一阶段创新工作推向深处的关键。我省已经部署了加快科技创新平台体系建设,包括在海洋科学、环境科学、先进高端材料、再生医学、网络空间等领域,启动建设广东省实验室,争取建设国家实验室;加强在无人智能技术、第三代半导体材料与器件、新能源汽车动力电池及动力系统和移动互联网关键技术与器件等领域的重大专项研发,突破掌握一批核心关键技术。

  同时,我省创新发展这棵参天大树,根系发达要看基础和应用研究,而果实丰硕就看成果转化到产业。近三年,我省成果转化收入达1538亿元。

  我省近两年出台一系列促进科技创新,特别是成果转化的政策法规,如2015年实施的“粤12条”,还有将从今年3月1日起实施的《广东省促进科技成果转化条例》,其中有不少条款在全国属于先行先试。

  建设国家科技产业创新中心,根本任务就是要把科技成果转化为产业、转化为现实生产力,推动技术高效对接产业、市场和资本。而我省近2万家高新技术企业和399个省级专业镇,就是实施这一任务的主要抓手。

  以国家科技产业创新中心为核心定位,我省今年重点加强对珠三角九市考核评估。这些部署及全省上下的真抓实干,将不断开创创新发展新局面。