富士康增城投资610亿元最先进显示器项目今日动工
来源:更新时间:2017-03-01 10:23:26点击次数:624
      3月1日,备受瞩目的富士康10.5代8K显示器项目正式动工。根据广州市政府与富士康科技集团子公司堺显示器制品株式会社(SakaiDisplayProduction,以下简称SDP)签署的合作框架协议,SDP将在增城投资610亿元建立10.5代8K显示器全生态产业园区,年产值近千亿元。

  据悉,这是广州改革开放以来,单笔投资最大的先进制造业项目,也是富士康董事长郭台铭近十年来,对国内投资的最大一笔项目。

  广州市工信委据统计,富士康8K项目有望吸引70多家富士康上下游产业链和关联方在穗投资落地,再造千亿级新型显示产业集群;加上广州开发区已经集聚以乐金(LG)为主的多家新型显示企业,广州新型显示产业集群将迈入“双核”驱动时代。

  南方日报记者陈景收朱伟良黄颖川实习生李璧如

  全球最先进

  8K面板技术落户广州

  记者了解到,富士康10.5代8K显示器全生态产业园区位于增城经济技术开发区,广本工厂以北,阿里巴巴项目以西,珠江钢琴、日立电子以东,占地面积将近1900亩。

  在正式动工前夕,南方日报记者提前探营时看到,该地块已经平整完毕,施工道路也已经修好;现场工作人员正在为3月1日正式动工紧锣密鼓地布置场地。

  增城相关负责人表示,富士康10.5代8K项目将分两期建设。一期工程总投资约610亿元,计划2019年6月完工,包括建设康宁玻璃工厂、显示器工厂、智能TV工厂、电子白板生产工厂等,并从事高端显示技术产品的研发;预计投产后,每月可生产第10.5代显示屏9万片,年产值约920亿元,年均税收约40亿元。

  所谓10.5代8K显示器是什么?在去年底的签约仪式上,SDP顾问孙月卫博士告诉记者,8K指的是数字影像的清晰度,它的广色域可显示出超越自然界所有颜色的色彩,是人的视觉可以识别出来的最高精细影像规格。目前主流的数字影像为全高清(2K)标准,分辨率为1920×1080。分辨率是全高清4倍的4K影像技术已在市面上出现。而8K意味着其清晰度是4K影像的4倍、也就是全高清的16倍。8K超高精细影像液晶显示屏幕将给工业互联网、车联网、娱乐、医疗、教育等领域带来一场影像数据革命。

  据悉,SDP的合作伙伴夏普,长期研发独步世界的IGZO面板技术。目前,富士康和夏普的合资公司SDP拥有世界唯一一条实际运营的10代8K面板生产线。此次落地增城的10.5代8K生产线则是结合了三方优势,即SDP8K大尺寸面板生产线、富士康的制造经验以及夏普的8K面板技术。

  倒排工期推进度

  从签约到动工只用了两个月

  事实上,在去年11月初的“小蛮腰科技大会”上,郭台铭就表示了对广州的喜爱:“最近有几个大项目可能要来广州落户,最主要的是广州人才比较多。广州是一个能把创新科技应用到生活的城市,广州人对于新鲜事物的接受程度超乎了我的想象。”

  而参加思科总裁设在广州的一场晚宴,则让郭台铭真正看到投资广州新一代信息产业的机遇。当时,郭台铭与思科公司首席执行官罗卓克、韩国现代汽车集团副会长郑义宣到访广州,并透露探索开展智能网联汽车、半导体等领域合作。

  据记者了解,富士康项目落地广州曾有五大选址,去年11月下旬,富士康方面首次派人考察增城;3天后,郭台铭亲自到增城勘察现场;5天后,富士康便明确落户增城的意向。

  为了保证富士康项目顺利落地,增城成立了对接该项目的服务团队,按照3月1日奠基仪式进行倒排工期,并每天上报工作进度。同时,还组建了由土地、环保、科工信、商务等各单位负责人组成的交流平台,为富士康项目落地提供问题解决和政策指导。“协议要求2月25日交地,实际上我们2月13日就完成了土地平整。”增城区有关负责人表示。

  增城区商务局则提前与项目方和省、市商务部门进行对接,于1月19日下午,协助富士康在增城工商局注册成立外资企业“超视堺国际科技(广州)有限公司”,并在当天傍晚完成了外资企业设立备案。富士康将用于3月1日奠基仪式展示8K液晶电视等产品也在2月17日凌晨迅速完成通关手续。

  事实上,在此之前富士康集团董事长郭台铭就已经感受到广州的服务效率。“最近我跟广州市有很多接触,我被广州招商引资效率震撼,对广州市孜孜不倦引进世界一流科技的追求感到敬佩。”他在去年底的签约大会上说道。

  新旧动能转换

  再造千亿级新兴产业集群

  增城区有关负责人告诉记者,富士康10.5代8K显示器项目将不仅带来先进制造业的经验,还有日本夏普的10.5代8K显示器的全球领先技术,实际上是要在增城建立从石英加工到8K电视制造及销售的全产业链条,带动相关人才、资本、科技等要素向增城集聚。

  据广州工信委预估,富士康8K项目有望吸引70多家富士康上下游产业链和关联方在穗投资落地,再造千亿级新型显示产业集群。

  据统计,目前广州新型显示企业主要集中在广州开发区,以乐金为主导产业集群产值超千亿元。随着富士康10.5代8K显示器项目在增城落地,广州新型显示产业集群将迈入“双核”驱动时代。

  除10.5代8K显示器项目,富士康与增城还将共同打造富士康科技小镇,项目立足于打造高标准的科技研发产业,建设国际一流的双创空间、孵化器、加速器,重点发展工业大数据应用、超高清8K电视、智能家居等产业。预计今年年底将完成第一批500亩土地出让,保证项目顺利启动。

  “富士康项目将直接引进大约15000名面板产业相关高技术人员,科技小镇项目将吸引一大批全球科技创新类领军人才和海外高端人才集聚增城。”增城科工信局相关负责人表示。

  有关专家认为,富士康项目地块周边已经有广本、北汽、阿里巴巴等项目,去年又引进中汽中心、华电、东方雨虹等实体经济项目,产业集聚程度大大提升。世界500强的富士康落地,必然形成新的产业集群,可以与周边企业之间相互依托,产生更深、更广的联系,将有利于广州乃至广东的产业升级,加快新旧动能转换。