广东科学家或将“攻破”抑郁症
来源:本站更新时间:2017-02-20 10:28:41点击次数:1030
转载分享:
0
      人类大脑主要有两种脑细胞:神经元和胶质细胞。长期以来,人们认为胶质细胞在脑功能执行中仅是一个“配角”,对抑郁的研究集中在对脑神经元的研究。

  而南方医科大学的科学家们将目光转移到了胶质细胞上。科学家们通过实验发现,实验小鼠出现抑郁症状后,脑内的ATP水平下降。而如果补充ATP,这些抑郁小鼠的症状就得到显著改善。这表明,星形胶质细胞释放的ATP量与抑郁的产生有很重要的关系,而ATP这一物质本身就具有快速的抗抑郁作用。这一发现为研究抗抑郁靶向药提供了新的方向。

  ATP是什么?据介绍,ATP的学名叫做三磷酸腺苷,是生物体内的一种高能化合物,也是人体内能量最直接的来源。

  羊城晚报记者李钢

  抑郁症

  这一困扰人类的精神疾病,或许将被广东科学家所攻破。来自南方医科大学的科研团队,经过十年的研究,在国际上首次发现了抑郁症新的产生机制,并且首次发现了新的非药物抗抑郁的方法。该研究成果近日获得了2016年度广东省科学技术奖一等奖。

  非药物治疗:间歇性低氧

  南方医科大学的科学家们还发现,实验小鼠进入抑郁状态,持久的恐惧记忆是重要原因,而一种叫做GABA的非蛋白质氨基酸在调节恐惧记忆中发挥着重要作用。这一发现,在国际上首次揭示了某种神经调节素在调节恐惧记忆中有重要作用。

  当前,非药物抗抑郁治疗的手段有电休克治疗、脑深部电刺激等手段,但是这些手段会给病患带来创口。有没有更理想的非药物抗抑郁新方法研究团队发现,被广泛运用于宇航员、运动员训练的间歇性低氧有抗抑郁作用。

  据介绍,在对实验大鼠进行模拟高原低氧环境时,研究团队发现间歇性低氧能够促进实验大鼠的成年海马神经发生发挥持久的抗抑郁作用。

  据悉,间歇性低氧对于抗抑郁的作用,在国际上也是首次发现。