广东代表团“两高”工作报告 加大力度打击网络谣言
来源:本站更新时间:2017-03-15 10:53:57点击次数:1445
转载分享:
0
      13日,广东代表团召开小组会议审议“两高”工作报告。代表们认为,报告客观全面地总结了“两高”过去一年在深入推进法治中国建设,切实维护社会和谐稳定等方面取得的成效,积极回应了社会和群众所关注的一些热点问题,报告语言朴实,坚持以数据说话。

  ●南方日报特派记者 辛均庆 肖文舸 吴哲 黄颖川 张玮

  强化司法保障服务改革发展

  全国人大代表、省委常委、深圳市委书记、市长许勤在小组会议上发言。

  许勤说,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告是贯彻落实中央决策部署、依法履职的好报告,报告深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署,体现了“四个意识”,更加突出服务国家工作大局,更加突出司法改革,更加突出司法为民,展示了中国特色社会主义司法制度的优越性。他表示赞成这两个报告。

  结合审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,许勤提出三条建议:一是建议加大对网络条件下新型犯罪,尤其是网络谣言的打击力度,形成强大震慑效应,维护社会公共秩序和公民合法权益;二是建议进一步扩大知识产权法院试点,在深圳等更多国家创新型城市中设立知识产权法院,进一步完善知识产权法治环境,为实施创新驱动发展战略提供更有力的司法保障;三是建议加强对供给侧结构性改革的司法保障,对涉及企业破产重组等案件研究出台更具针对性的措施,助力供给侧结构性改革。

  加大知识产权普法力度

  实施创新驱动发展战略过程中的知识产权保护问题备受代表关注。全国人大代表、美的控股有限公司高级副总裁袁利群建议,“两高”应重视对科技成果,即科研产权的保护,为战略的实施保驾护航。

  袁利群表示,两高应加强侵犯科研产权的惩处力度,如商标使用,目前惩处力度仍较低,建议司法效率务必要跟上去,否则公平正义所产生的价值将大打折扣。

  全国人大代表、省工商联主席陈丹认为,近年来我国在司法改革和司法公正等方面取得了非常大的进步,建议今后加大对知识产权的保护力度。

  陈丹表示,民营企业创新活力强,也贡献了很多专利发明,但是涉及民营企业的知识产权侵权案件非常多。希望能够加大知识产权的普法力度,同时加强对知识产权的保护力度。

  谈到普法,全国人大代表、广东申菱空调设备公司总装车间主任叶国先建议,普法要重点关注青少年普法,尤其关注留守青少年的普法力度。留守青少年是个需要关注的群体,而普法对其一生的成长尤其重要。

  采取多项措施精细化诉前调解工作

  “公正司法深入人心,令人称赞。”全国人大代表、广州市人大制度研究会常务副会长兼秘书长陈舒表示,司法改革应当围绕两个最重要的问题,一是去地方化,二是彰显专业化。

  “不能所有案子都要去开庭,还是要尽量争取诉前调解。”陈舒表示,调解成功的很大原因在于及时,即发生纠纷及时调解,证据不会发生变化,诉求不会有变化,有利于把伤害降低到最轻。但多元化的调解机制不能靠法院一家,希望有关部门能整合全社会力量来做调解工作。

  全国人大代表、金杜(广州)律师事务所合伙人吴青表示,最高院在保障绿色发展方面做了大量工作,也完成了巡回法庭建设的全国布局,一方面方便群众就近信访、提起上诉、申诉、抗诉;另一方面,也是司法改革的试验田和排头兵。

  吴青表示,去年最高检探索律师代理申诉制度,是法治的进步,值得赞赏。建议下一步加大律师代理申诉案件,进一步保障律师在刑事诉讼中的权利,为律师代理刑事诉讼提供便利。

  缓解基层“案多人少”压力

  全国人大代表、广东南粤银行董事长韩春剑从防范金融风险的角度建议,应进一步加大对金融债权的司法保护力度,同时进一步完善法官、检察官员额制度。建议根据地区经济发达程度和案件受理数量配备员额,缓解案多人少的压力,从长远角度确保司法公正高效。

  韩春剑说,各地经济发展程度、金融生态环境和案件数量都不一样。像广东地区差异就很大,比如广州天河区,因为全省和广州市大多金融机构主要集中在天河区,导致天河法院受理的金融案件井喷,一线办案法官年均办案数量已超过400件,远远高于全省130多件的平均水平。法官长时间超负荷工作,既不利于法官的身心健康,也无法保证案件的质量和效率。

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武说,广东经济体量大、市场经济活跃、国际化程度高,在取得显著成绩的同时犯罪案件也多。“市场经济的核心就是法治和信用。我们要进一步加强法治建设和诚信建设,同时还要进一步推动金融创新。”