我省成立首个第三方专业科技成果评价机构
来源:本站更新时间:2017-03-20 10:55:02点击次数:1723
转载分享:
0
      我省第一个第三方专业科技成果评价机构近日正式成立。3月9日,科技成果评价交流会暨“科技成果评价(广东)服务中心”揭牌仪式在广东省创新中心举行。

  去年6月,科技部决定对《科学技术成果鉴定办法》的规章予以废止。科技成果评价根据科技部发布的《科学技术评价办法》的有关规定执行。今后各级科技行政管理部门不再自行组织科技成果评价工作,科技成果评价工作由专业评价机构进行。这意味着,我国正实施以市场为导向的新型“科技成果评价”机制,新型“科技成果评价”将由市场“唱主角”。

  近年来随着我省大力实施深化科技体制改革、加快创新驱动发展战略,科技成果快速高效转化已成为创新驱动发展的重要支撑,而科技成果评价就是科技成果转移、转化的重要环节。通过专业评价机构对科技成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值进行客观、公正的评价;将更有利于获得投资方和合作方的认可,更有利于技术交易的顺利进行,也更有利于获得政府支持。经广东高智新兴产业发展研究院实地调研,结果显示,目前我省每年有500个左右的项目进行科技成果评价与登记,部分地市则是授权相关合作单位进行。因此,创建科技成果评价模式及体系显得尤为迫切。

  为此,广东省半导体照明产业联合创新中心(GSC)协同广东省高智新兴产业发展研究院,特邀经科技部授权的第三方专业科技成果评价机构来粤交流科技成果评价工作,并设立“科技成果评价(广东)服务中心”,致力为广东省企、事业、高校、科研机构等提供优质便捷的科技成果评价服务,推动我省科技成果的转移转化。

  广东高智新兴产业发展研究院院长眭世荣告诉记者,“ 科技成果评价(广东)服务中心”成立之后,将与省科技厅等相关部门共同研究创建评价标准、程序、方法和实施细则,为科技成果评价工作创造良好的政策环境;将以市场开拓工作为主,积极培养相关专业人才,逐步建立部分行业专家库;以广东为立足点,把科技成果评价工作向华南地区推广。