广州专利申请量增速夺双冠 企业迅猛发展
来源:更新时间:2017-02-28 10:59:01点击次数:625
      专利申请数量及增速,尤其是发明专利的申请数量及增速,可以充分体现一个地区的创新能力。昨日,在广州市政府新闻办举行的发布会上,记者获悉,2016年广州专利申请量增速及发明专利申请量增速在全国副省级以上城市中排名第一,夺得“双冠军”。

  数据还显示,2016年,广州地区企业发明创造迅猛发展,共有3500多家企业申请发明专利,与2015年相比增长了68.2%。从区域来看,天河区发明专利申请量依旧名列全市各区之首,且增长率达到81.9%,可见其活跃程度。

  中国专利分为外观设计、实用新型、发明三种。2016年,共有3546家企业申请发明专利,共申请发明专利16174件,同比增长84.3%,占全市总量的50.7%,首次超过50%。

  统计显示,2016年广州市专利申请量增速居全国19个副省级及以上城市第一位。

  此外,2016年,广州PCT国际专利申请量1642件,居第三位,前进1位,同比增长163.6%,增速居第二位;有效发明专利量为30305件,居第六位,同比增长25.5%,每万人口发明专利拥有量22.4件,超额完成珠三角规划纲要的指标任务。

  广州的发明申请者主要是什么机构?统计显示,广州市发明专利申请量排名前十的申请人中,高校有7家,企业有2家,科研机构有1家。入围前十的门槛从2015年的169件提高到2016年的254件。

  中国专利分为外观设计、实用新型、发明三种,其中发明专利需要经过实质性审查后才能授权,对创造性、新颖性的要求较高,市场价值也更高。过去一年,广州发明专利的申请和授权呈现出一些较为显著的特征。

  首先是企业专利数量的迅猛增长。2016年,共有3546家企业申请发明专利,比2015年增加1438家,增长68.2%;共申请发明专利16174件,同比增长84.3%,占全市总量的50.7%,首次超过50%。数据表明,无论是申请发明专利的企业数量,还是企业发明专利申请量、有效发明专利拥有量等均有较大增幅,表明广州的企业作为创新主体的作用正日益凸显。

  与此相契合的,是民营企业发明创造的高速发展。2016年,在发明专利申请量排名前十的企业中,民营企业占据7家,分布于电子技术、通信电力、互联网和生物科技等高新技术行业。其中广州视源电子科技股份有限公司年度专利申请量高达1149件,成为广州市首个年度专利申请量突破千件的企业。

  广州的发明专利维持率同样处于较高水平。专利维持率指所维持专利数占获得授权专利总数的比例,反映了专利的有效状况。专利维持率尤其是发明专利维持率的高低是一个地区科技创新力和市场竞争力高低的直接指标,也是反映发明专利市场价值和实用程度的风向标。一般来说,一项发明专利维持时间越长意味着其市场价值越大。截至2016年年底,20年内(1997年~2016年)广州市获授权的发明专利量为38151件,而有效发明专利量为30305件,发明专利维持率为79.4%,高于全国平均水平。

  个人发明专利申请最多:黄杏玲

  荔湾区发明专利申请量排名广州第四,比2015年上升两位,增长依然较快,高于全市的平均水平。该区非职务申请持续活跃,个人申请占该区的72.9%,典型代表如2016年度发明专利申请最多的个人黄杏玲,以日用品发明申请为主,达87件。

  天河区发明专利申请量名列全市各区之首,增长率达到81.9%,比上年同期增长多出62.4个百分点,占全市发明申请量的30.3%。其中企业发明申请同比增长112.4%,新增506家企业实现发明申请“灭零”,可看出天河区的企业创新实力大幅增强。

  黄埔区在大批技术密集的中小科技企业带动下,发明专利申请量保持全市第二,增长率为74.6%,比上年提高了66.7个百分点,增速明显。其中区内的经济技术开发区申请发明专利的企业由上年的523家,上升到792家。

  越秀区发明专利申请量位列第三,排名上升一位,增长率59.3%,略高于全市的平均水平。其中职务发明持续增长,占该区发明申请的90.8%,比上年同期上升了7.4个百分点。