市科技局通过法定途径分类处理信访投诉请求目录清单(试行)
来源:阳江市科学技术局更新时间:2017-04-07 15:02:56点击次数:1288
   信访事项一:对市科技局有关科技计划管理方面的行政行为持有异议
  1. 具体投诉请求
  公民、法人或者其他组织认为市科技局在国家科技计划组织管理过程中具体行政行为侵犯其合法权益。
  2. 法定途径
  行政复议、行政诉讼。
  3. 主要政策法规依据
  《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《广东省人民政府关于加强广东省省级财政科研项目和资金管理的实施意见》及相关科技计划项目(基金)及经费管理办法等。
  4. 处理建议
  公民、法人或者其他组织如对市级科技计划管理过程中的行政行为提出异议,市科技局依照相关管理办法作出是否受理的决定。公民、法人或者其他组织如仍对复核意见不服的,可以自知悉日起60日内向市科技局申请行政复议。
  市科技局收到行政复议申请后,在5个工作日内进行形式审查,作出是否受理的决定。对受理的,自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政
复议决定的,经市科技局负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。市科技局作出行政复议决定时,将制作行政复议文书,并加盖行政复议专用印章。

公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。市科技局逾期不作决定的,申请人可以在复议期满15日内向人民法院提起行政诉讼;也可以向市政府申请裁决,市政府依照《中华人民共和国行政复议法》的规定作出最终裁决。  

信访事项二:对市科技局政府信息公开事项工作中的行政行为存在异议
  1. 具体投诉请求
  公民、法人或者其他组织认为市科技局未依法履行政府信息公开义务或在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益。
  2. 法定途径
  行政复议、行政诉讼。
  3. 主要政策法规依据
  《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》。
  4. 处理建议
  公民、法人或者其他组织对市科技局政府信息公开事项存在异议,可以自知道之日起60日内向市科技局申请行政复议。
  市科技局收到行政复议申请后,在5个工作日内进行形式审查,作出是否受理的决定。对受理的,自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经市科技局负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。
市科技局作出行政复议决定时,将制作行政复议文书,并加盖行政复议专用印章。

公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。市科技局逾期不作决定的,申请人可以在复议期满15日内向人民法院提起行政诉讼;也可以向市政府申请裁决,市政府依照《中华人民共和国行政复议法》的规定作出最终裁决。
  信访事项三:举报申请高新技术企业认定及相关违规行为
  1. 具体投诉请求
  (1)公民、法人或者其他组织向市科技局高新技术科举报企业在申请高企认定(复审)中存在违规行为。如:高新技术企业认定申报资料作假、人员学历作假、企业收入和纳税作假、企业存在偷税行为等。

2)财政、税务、安监、环保等部门提请市科技局高新技术科复核取消发生过偷骗税、重大安全、质量事故、环境违法、违规等行为的企业的高企资质。

2. 法定途径
  调解、仲裁、行政诉讼。
  3. 主要政策法规依据
  《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008172号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2008362号)等高新技术企业认定管理相关规定。
  4. 处理建议
  公民、法人或者其他组织如对企业申请高新技术企业认定相关行政行为提出异议,市科技局高新技术科依照相关管理办法作出是否受理的决定。公民、法人或者其他组织如仍对复核意见不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向市科技局高新技术科申请行政复议。
  市科技局高新技术科收到行政复议申请后,在5个工作日内进行形式审查,作出是否受理的决定。对受理的,自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经市科技局负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。市科技局高新技术科
作出行政复议决定时,将制作行政复议文书,并加盖行政复议专用印章。

公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。市科技局高新技术科逾期不作决定的,申请人可以在复议期满15日内向人民法院提起行政诉讼;也可以向市政府申请裁决,市政府依照《中华人民共和国行政复议法》的规定作出最终裁决。

阳江市科学技术局

201747