胡春华主持省委全面依法治省工作领导小组会议
来源:更新时间:2017-04-07 15:45:28点击次数:1888
转载分享:
0
      6日,省委全面依法治省工作领导小组第二十三次会议在广州召开。省委书记、省委全面依法治省工作领导小组组长胡春华主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全力推动法治广东建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省领导李玉妹、罗娟及领导小组成员单位负责同志出席会议。

  会议审议并原则通过了《广东省2016年全面依法治省工作总结》《广东省2017年全面依法治省工作要点》《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,听取了2016年度各地级以上市法治广东建设考评情况汇报。

  胡春华指出,2016年广东省各地各部门大力推进全面依法治省,加快建设法治广东,相关各项工作取得明显成效。今年将召开党的十九大,也是实施中央全面依法治国战略部署的关键之年,做好全面依法治省工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央关于全面依法治国战略部署,落实科学立法、严格执法、公正司法、全民守法基本工作格局,坚持稳中求进工作总基调和从严从实从细总要求,加快推进法规制度体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设,全力推动法治广东建设上新水平,确保广东省法治建设走在全国前列。

  胡春华强调,要进一步加强党对法治建设的领导。督促各级党政主要负责人严格履行第一责任人职责,抓紧完善《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》相关配套制度,加强对履职情况的督查和问责。要突出抓好依法治省重点工作,加强重点领域立法,加强对设区的市立法工作指导,深入推进依法行政和司法体制改革,加大创建法治化国际化营商环境工作力度,加强防范化解管控风险能力建设,全面推开法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)四级法治创建活动,依法开展村(社区)换届选举工作,加快发展涉外法律服务业,继续抓好“七五”普法各项任务,不断提升法治广东建设整体水平。要切实发挥各级依法治省工作机构职能作用,为推进法治广东建设提供强有力的组织和机制保障。

  会上,省教育厅及珠海市、汕头市汇报了有关工作情况。