建设世界级物联网产业基地
来源:更新时间:2017-05-18 18:18:04点击次数:1640
    广东硅谷”建设将提速!17日上午,碧桂园集团产城融合战略转型后在全国布局的首个“科技小镇”——总投资不低于300亿元的潼湖创新小镇,在惠州潼湖生态智慧区动工。碧桂园将携手思科、比利时微电子研究中心等一批领军机构,打造世界级的物联网产业基地。

  去年8月,碧桂园积极响应国家提出建设特色小镇的号召,发布了“产城融合战略”,推出了科技小镇计划,聚焦创新和绿色产业的发展。潼湖创新小镇是广东省首个科技小镇示范项目,规划建设用地约1平方公里。

  记者从现场了解到,潼湖创新小镇定位为世界级的物联网和智能控制产业基地,将建设三大特色科技产业组团。东部组团以智慧城市科技服务为核心,中部组团以智能制造 智能控制为核心,西部组团则以物联网大数据为核心。同时,还将采用“森林城市”的立体城市建设理念,将分层立体城市、垂直绿化理念融入其中。

  目前,包括思科、(李开复)创新工场、浪潮集团、软通动力等近80家科技企业、孵化器、科研机构、行业协会和银行基金等已经签约入驻碧桂园潼湖创新小镇。首期建设的产业创新发展中心预计将于7月中下旬建成开放,而产业地块将在2018年上半年投入运营,并安排第一批企业入驻。

  17日下午举行的“广东硅谷”创新发展论坛暨潼湖生态智慧区建设发展研讨会上,来自联合国、国家和广东省相关专家学者积极把脉支招。专家表示,惠州潼湖生态智慧区有很多优势,在粤港澳大湾区建设中,可吸引全球创新资源进行成果转化。

  首个示范性科技小镇率先落地惠州,碧桂园看中的正是粤港澳大湾区中惠州的区位、空间、环境、成本等优势。今年2月,经广东省政府同意,省发改委正式印发《广东惠州潼湖生态智慧区发展总体规划(2017-2030年)》,明确潼湖生态智慧区建设国家绿色生态城市示范区、广东高端创新要素集聚区、大珠三角融合发展先行区,打造“广东硅谷”。

  作为广东省级发展战略平台,惠州潼湖生态智慧区去年下半年以来已引进来自美国、比利时、韩国、中国香港以及内地共20多个高端创新项目,最近还与省科技厅合作共建“广东省科技体制改革创新示范区”。创新小镇是继总投资120亿元人民币的港资项目万城智慧启动建设后,惠州潼湖生态智慧区开建的又一个巨无霸项目。

  值得一提的是,在完善基础设施方面,惠州潼湖生态智慧区陆续启动总投资约53.36亿元的创新与总部经济区首期道路、智慧大道市政基础设施建设。而在生态环保上,惠州与省林业厅、省环保厅、省水利厅已经签约共建潼湖国家级湿地公园,将建成5A景区。

  初夏的五月,潼湖湿地湖光山色、草长莺飞。展望未来,“广东硅谷”和国家5A景区有望在这里“合体”。