广东省知识产权局局圆满完成第121届广交会知识产权保护工作
来源:本站更新时间:2017-05-25 15:31:46点击次数:1375
转载分享:
0
第121届广交会于2017年4月15日至5月5日在广州举办。为引导参展企业自主创新、保护知识产权,构建公平、公正、和谐的国际贸易环境和交易平台,助力我国外贸转型升级,我局组织全省知识产权局系统60多人的专利执法人员驻会,国家知识产权局专利复审委员会派出6位(每期2位)专家现场指导,我们以贯彻落实习近平总书记贺信、李克强总理批示和汪洋副总理在全国外贸工作座谈会上的讲话精神为指导,在广交会业务办的统筹下,与商标、版权等部门齐心协力,圆满完成了本届广交会知识产权保护工作任务。现将有关情况报告如下:
一、本届广交会知识产权投诉处理的基本情况
(一)知识产权投诉总量有所减少
本届广交会投诉接待站共受理知识产权投诉案件476宗,比上届减少91宗,减幅16.05%。被投诉企业595家,比上届减少15家,减幅2.46%。最终认定涉嫌侵权企业314家,占被投诉企业总数的52.77%,比上届减少17家,减幅5.14%。
(二)知识产权投诉涉及行业相对集中
本届广交会按电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材等16大类商品设置50个展区,知识产权投诉基本涉及了大部分展区,知识产权投诉商品涉及的行业相对集中,被投诉企业主要集中在家居用品、餐厨用具和家用电器等行业。
(三)专利投诉占知识产权总投诉比例最大
知识产权投诉案件中,与往届相同,专利类投诉仍然数量最多,共受理354宗(被投诉企业412家),占知识产权投诉案件总数的75%;商标类投诉87宗(被投诉企业149家),占18%;版权类投诉35宗(被投诉企业37家),占7%。在专利类投诉案件中,外观设计275宗、实用新型64宗、发明15宗,分别在专利投诉中占比77.68%、18.08%、4.24%。
(四)三类投诉认定涉嫌侵权企业数增减不一
专利类认定涉嫌侵权企业数为178家,比上届的203家减少25家;商标类认定涉嫌侵权企业数为110家,比上届的106家增加4家;版权类认定涉嫌侵权企业数为29家,比上届的25家增加4家。
(五)经济活跃的省份涉嫌侵权企业较多
本届66个交易团(含中央企业各分团)共有21,404家参展企业,其中47个交易团的314家参展企业被最终认定涉嫌侵权。涉嫌侵权企业较多的交易团分别为:宁波团29家、浙江团27家、广东团25家、深圳团21家、江苏团19家。
(六)仍有群体性大面积投诉案件
本届广交会,群体性大面积投诉案件共9宗,分两种情形:一是同一参展企业被投诉涉嫌侵犯10个以上权属号,本届有3家;二是同一投诉人一个权属号投诉10家以上参展企业,本届有6宗。
(七)商标类投诉主要为涉外权利人
在87宗商标类投诉中,有84宗由中介机构代理国外权利人提起,涉外投诉案件占96.55%。投诉人主要有三丽鸥股份有限公司、本田技研工业株式会社和曼彻斯特联合有限公司等。
二、本届广交会知识产权保护工作的亮点和成效
(一)发挥专家优势,提高知识产权快速维权效率
广交会发挥专家优势,多方协作形成合力,提高知识产权维权效率和水平。国家知识产权局专利复审委员会派出6位专家驻会提供技术指导。复审委专家发挥专业优势,参加一线办案,从技术创新服务、确权程序与侵权判定程序衔接等多方面无缝对接,及时为重大和疑难案件提供判定意见,不但缩短案件办理时间,而且增强案件办理的准确性和权威性,大大提高知识产权维权效率和水平。
(二)加强宣传教育,提高知识产权保护意识
广交会业务办和我局多形式、多渠道引导参展企业提升知识产权保护意识。一是大会向各交易团、商(协)会发出通知,就保护知识产权等事项提出了具体指导意见,并公布容易发生侵权纠纷的产品及其相关信息,供参展企业自查分析,做好应对准备;二是利用广交会微信公众号、参展“易捷通”线上线下结合推送知识产权保护信息,针对性强,深受参展企业的欢迎;三是我局与中国对外贸易中心举办了签署战略合作协议活动,交易团、商协会、参展商以及权利人均派代表参加,通过媒体广泛报道,引起社会公众的关注,起到很好的宣传效果。
(三)深化合作层次,携手打造全国会展知识产权保护第一品牌广交会作为中国经济的“晴雨表”,也是驱动企业自主创新和转型升级的重要平台,承担着“为培育外贸企业竞争新优势提供服务,为促进外贸稳定发展保驾护航”的重要任务。尤其是党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,广交会的知识产权保护更受各界瞩目,这也对我们的工作提出了更高的要求。我局与中国对外贸易中心签署了战略合作协议,发挥各自优势,共同探索展会知识产权保护前沿问题,以更开阔的国际视野、更高层次、更新模式提升广交会的知识产权保护工作,打造全国会展知识产权保护第一品牌。