广东首个北斗开放实验室落户惠州
来源:更新时间:2017-06-02 18:16:47点击次数:1417
转载分享:
0
      近日,第八届中国卫星导航学术年会透露,今年下半年,“北斗”卫星将正式开始全球组网。预计到2020年形成全球服务能力,与GPS、格洛纳斯、伽利略等全球导航系统分庭抗礼。

  国家“十三五”规划纲要提出,要加速北斗和遥感卫星商业化应用,并将其列入重点发展的100个大项目中。按相关的规划预计,到2020年中国卫星导航产业规模将提高到4000亿元。

  又一个高端的新兴产业即将爆发,在这个进程中,广东已经成功搭上快车。5月底,北斗(惠州)开放实验室作为全国第6个、广东首个北斗开放实验室先后通过建设评估和授牌,借此打造国内北斗安全试验认证基地,促进北斗相关标准规范研究,推动北斗应用及产业发展。

  南方日报记者 刘光明宝

  广东仅此一家将推动北斗应用产业

  北斗开放实验室是什么概念?

  它是在孙家栋院士指导下,由北京卫星导航中心、国防科技大学机电工程与自动化学院、清华大学、中电科第四十一研究所、航科集团九院空间电子工程中心、导航仪器湖南省工程研究中心和西安国家民用航天产业基地7家单位联合发起成立的,北斗领域首个资源开放共享平台。

  该实验室由孙家栋院士出任名誉主任,谭述森院士担任实验室专家委员会主任委员,杨元喜院士担任实验室专家委员会副主任委员。它以推动北斗应用为核心使命,将开放共享北斗的优质资源,联合培养北斗专业人才,推动卫星导航领域仪器资源、数据资源、专家资源以及研究资源的共建共享,推动我国北斗产业发展。

  目前,北京、西安、长沙、泉州、青岛建有分实验室,惠州分实验室是全国第6个。

  该实验室落户惠州仲恺高新区,将聚合已有的资源优势,结合惠州及周边区域产业特色,为区域科研院所、企事业单位提供仪器、数据、专家及研究资源开放共享服务。并通过与其他区域的分实验室、成员单位的资源对接和合作研究,促进相关科技成果转化。同时,将打造国内北斗安全试验认证基地,促进北斗相关标准规范研究,共同推动北斗应用及产业发展。

  惠州车载导航终端占全国四成将与北斗合力发展

  有了北斗卫星和地面信号基站,尚不足以实现导航功能,必须借助终端设备才能走完北斗导航的“最后一公里”,车载导航设备便是其中的一种。

  惠州作为中国车载导航终端设备的主要产地,已形成了以北斗车载终端为主、以北斗导航手持终端和零配件配套为辅的北斗装备研发与制造体系。据统计,惠州车载导航终端年产量约600万台,约占我国车载导航终端总产量的40%,在公务车管理、森林防火、“两危一化”车辆管理等北斗应用方面已具有较好的基础。

  北斗开放实验室领导小组有关负责人介绍,北斗(惠州)开放实验室将充分发挥惠州北斗应用和产业发展的优势,围绕车载应用建设特色实验室。各分实验室之间将实现区域及行业特色互补,通过共建共享将北斗开放实验室打造成推动北斗国际化和军民融合发展的特色平台。

  今后,北斗(惠州)开放实验室将打造具有区域北斗产业特色的成果孵化平台、公共服务平台和北斗试验认证基地。结合惠州市北斗产业基础和发展规划,开展北斗产业应用相关的技术研发、学术交流和成果转化等工作。

  此外,仲恺区还将建设一栋约3万平方米建筑面积的北斗产业大厦,为北斗产业的发展提供公共技术检测服务平台、北斗孵化和加速平台、北斗大数据服务平台等综合配套服务,借此打造一条较为完善的北斗产业链。

  惠州如何抢抓北斗应用产业的发展机遇

  北斗全球组网已拉开帷幕,惠州如何抢抓北斗应用产业的发展机遇?

  几年前,惠州已出台推动北斗装备制造及应用产业发展的若干意见,通过各种方式扶持北斗产业发展。预计2017—2020年,惠州市北斗装备制造及应用产业基本形成,北斗车载导航、手持智能终端、智能手机等优势产品争取达到业内领先水平。培育2—3家在国内具有影响力的北斗行业龙头企业,以及一批具有创新活力和特色的中小微企业。

  此前,中国工程院院士谭述森在惠州考察时提出,惠州应结合手机和车载产业发展北斗应用产业。

  谭述森介绍,在北斗产业链中,手机导航成为北斗应用最大的市场,华为、小米和三星的部分手机已经安装了北斗的芯片。应该尽快形成“北斗移动产业链”,将北斗导航与移动通信行业融合起来发展,这是北斗应用产业发展的重要途径。惠州年产手机约2亿台,车载产业基础也良好,发展北斗相关产业将有很大的机会。

  国家航天科工集团研究员王锦也曾为惠州支招。具体而言,可以从6个方面着手发展基于北斗的应用产业,包括扩展户外应急搜救业务、大气监测系统、社区矫正应用、智慧旅游应用、车联网应用、天基物联网应用。