刘炜副厅长出席广东省实验室建设方案论证会
来源:更新时间:2017-06-09 17:52:52点击次数:1149
    6月8日,省科技厅在中山大学组织召开了广东省实验室建设方案专家论证会。省发展改革委、经济和信息化委、教育厅、安全厅、财政厅等省直部门,以及青岛海洋国家实验室筹建办、山东大学、北京邮电大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学等单位的领导和专家参加了会议,中山大学陈新滋院士、东南大学曹进德院士、中科院广州地化所彭平安院士分别担任人口与健康领域、网络信息领域和海洋科学领域的省实验室建设方案论证组的专家组长。

  省科技厅刘炜副厅长出席论证会并讲话。刘炜副厅长指出,广东省实验室是以国家和广东经济社会发展的重大战略需求为导向,以提升我省源头创新能力和引领产业与社会发展为使命、覆盖创新全链条的综合创新类科研基地,是引领我省科研基地建设的龙头力量,是我省筹建国家实验室的主要载体和基本依托。同时强调,广东省实验室要聚焦广东战略和经济社会发展重大需求,科学规划布局,要充分整合现有优质科技资源,要依托广东特色优势产业发展,大胆先试先行,努力创新体制机制,在省委省政府的领导下,将广东省实验室建设成为推动创新驱动发展战略实施的强大支撑。

  中科院广州生物医药与健康研究院、深圳市科技创新委员会、中山大学分别代表省实验室牵头组建单位详细汇报了人口与健康领域、网络信息领域和海洋科学领域的广东省实验室建设方案。与会专家从目标定位、研究方向、研究内容、建设规划、机制体制创新和政策支撑等方面进行了深入研讨,提出了进一步完善省实验室建设方案的意见和建议。

  省科技厅办公室、规财处、政策处、监审处、高新处、基础处以及省科技基础条件平台中心等单位相关同志参加了会议。

   广东省实验室建设方案论证会现场