省市共建提升高校服务创新驱动发展能力
来源:更新时间:2017-06-12 17:57:10点击次数:1210
转载分享:
0
      近日,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山举行。会上,广东省教育厅与佛山市政府共同签署了《广东高校全面服务佛山创新驱动发展战略合作框架协议》。大会还发布了《广东创新驱动发展供需对接暨佛山校地合作发展报告》,开展了佛山“招校引智”工作推介,“广东高校科技成果转化中心”也在会上同时揭牌。

  据了解,此次省教育厅与佛山市开展广东高校全面服务佛山创新驱动发展合作,既是校地协同创新驱动发展的重要探索,也标志着佛山吸引和汇聚全省高校科技成果落地转化驶入快车道,将有助于增强佛山产业的核心竞争力,提升高校服务创新驱动发展的能力。华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学和佛山科学技术学院等5所高校与联合培养企业共同签署《“广东研究生联合培养基地(佛山)研究生联合培养新增示范点”协议》,以建立“中心+示范点”模式,以项目精准对接为纽带,通过基地协同培养培育“大城工匠”,为佛山科技成果转移转化提供人才服务。

  会上还举行了“广东高校科技成果转化中心”揭牌仪式。该中心由广东省教育厅与佛山市人民政府共建,是连接高校、科研院所与企业的桥梁,主要任务是摸准省内高校创新力量和创新成果供给情况以及佛山核心产业科技需求情况,有针对性地为省内高校和佛山行业企业提供技术扩散、成果转化、科技评估、中介洽谈、创新资源配置和管理咨询等专业化服务,助推省内高校围绕佛山重大需求开展科技攻关与科技服务,促成一批高校科研成果在佛山落地转化,增强佛山产业的技术水平与核心竞争力,并为全省产学研深度融合发挥示范、引领作用。

  主办单位还精心组织了广东高校和佛山科研机构科技成果展,向全市乃至全省各级各类企业开放,并举办了高校、科研团队与企业产学研合作项目签约仪式。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学等25所省内高等院校和佛山中国科学院产业技术研究院、佛山市南方数据科学研究院等6所研究院代表进场发布和展示高校代表性科技成果,展出各级各类科技成果150多项,吸引超过500家佛山高新企业、重点产业的骨干企业到场观战和对接,开展产学研合作与成果转化的洽谈与合作,实现“1+1+1”产学研合作模式的深度实践。

  省教育厅方面希望,通过在佛山开展试点和示范,探索建立高校与产业相互支撑、相互拉动、相互激励、竞相发展的新模式;充分发挥政府和市场共同推动高校和产业快速发展的双重作用;搭建高校、企业、金融、市场多种要素集聚融合的新平台;形成产学研集合、科研成果转化的新机制。