中国青少年机器人竞赛协调工作会议召开
来源:更新时间:2017-06-13 17:57:42点击次数:525
      日前,第十七届中国青少年机器人竞赛协调工作会议在中山市科协3楼会议室召开。市委常委、统战部部长梁丽娴到会讲话,市政府副市长徐小莉主持会议,市科协、市教体局、市公安局、市委宣传部、市卫计局等相关部门负责同志参加协调工作会议。会议就竞赛筹备和组织工作进行了广泛讨论沟通,进一步落实工作任务、明确分工责任,推动筹备工作顺利开展。

  在市委、市政府的高度重视下,在中国科协、省科协的关心支持下,市科协积极对接各类资源,加强沟通联络,成功为中山市争取到全国青少年机器人竞赛承办权。据悉,以往中国青少年机器人竞赛举办地主要设在省会城市,中山是第二个全国举办此类赛事的地级市。根据活动方案,第十七届中国青少年机器人竞赛将于7月17-22日举行,主赛场设在中山市实验中学,分赛场设在中山职业技术学院。

  协调会上,中山市科协副主席沈小龙汇报了前期筹备工作情况和下一阶段重点工作。市实验中学等单位和市公安局、市教体局等相关部门也分别从各自的业务出发提出了有关建议。

  梁丽娴在讲话中对中山市科协、市实验中学和市职院等单位在前期筹备工作上取得的成效给予充分肯定,对做好大赛筹备工作提出了具体要求。她指出,一是要精心组织、明确责任;二是要保住底线,确保圆满;三是要把握契机,加大宣传力度。

  中国青少年机器人竞赛是由中国科学技术协会主办的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体,集中展示综合性科学知识和技能的青少年科学普及活动。始办于2001年,已经成为国内规模最高、覆盖面最广、影响力最大、参加人数最多的一项科技竞赛活动。竞赛主要分为:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX 机器人工程挑战赛、WER 工程创新赛等五项内容。全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,香港、澳门、中国儿童中心等参赛队约35支。