阳江市科学技术局2016年政府信息公开工作成绩单
来源:更新时间:2017-02-20 09:52:28点击次数:825
转载分享:
0
   为认真贯彻落实政府信息公开工作,我局认真组织开展2016年政府信息公开工作,各项工作取得了良好成效:

一、组织领导情况

(一)建立健全了政府信息公开工作领导小组,局主要领导担任小组组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为小组成员,领导小组下设办公室,设在局办公室,具体负责政府信息公开工作有关事宜。

(二)在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位干部职工认真学习,派办公室有关人员参加由政府组织的各类培训、教育活动,部署具体工作任务,做到有计划、有安排、有措施。

二、制度化规范化建设情况

  (一)信息公开,及时符合要求。

  我局对政府信息由近及远进行了认真梳理,及时明确政府信息的公开属性,并将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予以公开三类。同时在网站设置了通知公告、工作动态、公开指南、公开目录、依申请公开、公众监督等栏目,凡属于应当主动公开的已按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录并在阳江市政府信息公开网站上公布。

  (二)建章立制,规范运作程序。

  建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。对依法保留的行政审批事项,简化办事程序。凡未经过局领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。对外实行公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府网站向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

  三、政府信息公开方式和途径

  (一)主要采取在阳江市政府信息公开网站和阳江市科学技术局网站上公开的形式,公民、法人和其他组织可以通过上网查阅,也可以通过有关媒体获取相关信息。

(二)不断丰富政府信息公开内容,对政府信息公开网站进行补充和完善,在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,在网站设计方面,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,用户访问内容便捷。

四、政府信息公开情况

2016年底,通过阳江政府信息公开平台共主动公开政府信息共322条,其中,组织机构类的信息7条,部门文件类的信息58条,行政执法类34条,办事指南类10条,工作动态类106条,财政预决算类22条,其他信息类84条,信息公开年报1条;政务微博公开政府信息数200条;政务微信公开政府信息数6条。

五、存在的问题及下步工作思路

  (一)目前存在问题和不足。虽然我局在信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善,内容还不够充实;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

(二)下步工作思路。1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。2、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。4、统一认识,努力规范工作流程。我单位将进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好政府信息公开工作,丰富信息公开内容,把工作落到实处。

                              阳江市科学技术局

                               2017年2月20日