广东与科技部签署部省联动组织实施国家重点研发计划框架协议
来源:广东省科技厅更新时间:2017-06-19 18:08:43点击次数:1095
转载分享:
0
     6月17日下午,广东省政府与科技部在广州签署部省联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项框架协议。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,全国政协副主席、科技部部长万钢见证双方签约。省长马兴瑞、科技部副部长黄卫在仪式上讲话。省领导江凌、袁宝成出席活动。省发改委、经信委、财政厅、通信管理局等省直有关部门和地市、高校、科研机构、宽带通讯龙头企业的负责同志共40多人,以及我厅厅长黄宁生,副厅长杨军、郑海涛参加了活动。

  受胡春华委托,马兴瑞代表省委、省政府对科技部长期以来给予广东的指导和支持表示感谢。他指出,部省联动组织实施国家重点研发计划,是部省加强创新合作、提升自主创新能力的一大创举,是新常态下探索科技体制改革的重要举措,有利于发挥中央和地方两个积极性,也将为我省进一步集聚全国通信领域创新资源,抢占未来产业创新制高点、推动相关产业进入全球第一集团提供新的重大机遇。广东将全力支持部省联动组织实施国家重点研发计划,在科技部的指导下,加快开展和落实好各项实质性工作,确保“宽带通信和新型网络”重点专项在广东开花结果。

  黄卫指出,今年以来,科技部按照中央的部署和要求,进一步加大科技资源配置方式创新力度,逐步建立引导社会资金投入国家重大研发任务新模式,并将这项工作作为深入实施创新驱动发展战略、加速培育发展新动能的重大改革探索方向。此次科技部、广东省联合实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项,将出色实现该领域的国家科技创新战略目标,同时对广东经济社会和企业转型升级予以重大促进,形成“双赢”局面,创造出部省联动、多元化投入科技创新的实施典范。

  根据框架协议,科技部和广东省政府将本着“国家主导、部省联动,需求牵引、聚焦重大,规范高效、开放融合”的原则,从2018年至2022年,联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项。双方将探索建立部省共同出资、共同组织实施国家重大研发任务的新机制,促进重大科技成果在广东转化落地,推动广东建立具有国际竞争力的现代产业技术体系。

  今年3月份,国务院出台了《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》。为落实国务院要求,科技部决定进一步加大科技资源配置方式的创新力度,逐步建立引导社会各方多元化投入国家重大研发任务的新模式。广东省作为我国改革开放的先行者,创新氛围浓郁,经济实力雄厚,科技基础扎实,宽带通信产业特色明显。在前期会商中,广东省委省政府对联动组织实施国家重点研发计划重点专项工作高度重视。科技部、广东省此次共同签署合作协议,部省联动实施“宽带通信和新型网络”重点专项,对于引导社会资金参与国家重大研发任务,推动广东省经济转型升级和企业创新发展,必将发挥重要的支撑引领作用。

  厅办公室、规划财务处、高新处有关同志参加了签约活动。

马兴瑞省长讲话

双方签约

万钢部长参观龙头企业产品