首届中国高校科技成果交易会盛大开幕
来源:更新时间:2017-06-23 14:50:17点击次数:510
转载分享:
0
      6月22日,由教育部和广东省政府作为指导单位,由广东省科技厅、联合教育部科技发展中心、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办,以“跨越产学鸿沟 携手创新共赢”为主题的首届中国高校科技成果交易会在惠州会展中心盛大开幕。300所海内外高校齐聚惠州,携带约1万项科技项目前来展示、交易,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。

  广东省人大常委会主任李玉妹,教育部党组成员、副部长杜占元,广东省人民政府副省长袁宝成,诺贝尔物理学奖得主乔治•斯穆特,中国科学院院士韩杰才,中国工程院院士丁文江、王复明,国内外有关大学校长和代表,广东省科技厅、教育部科技司、科技发展中心、教育管理信息中心,省教育厅、经信委等主办单位以及省直有关单位、惠州市、兄弟城市等领导,以及企业代表、技术转移机构代表、金融投资机构等约800人参加了开幕活动。在开幕式当天上午举办的高等学校技术转移国际高峰论坛中,进行了广东科技成果对接“双十”项目签约、2006年诺贝尔物理奖得主乔治•斯穆特作主题演讲等活动。

  首届科交会特色鲜明,是贯彻落实国家创新驱动发展战略,以促进高校科技成果转化、推进高校与企业、金融机构全方位合作、服务社会经济发展为宗旨的大型产学研交流活动。组委会征集了高校科技成果约1万项,收到企业技术需求2500项。在参会的300多所高校中,有200多所高校携带成熟的科技成果参加了展示,其中有剑桥大学、牛津大学、加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学等国外高校12所,港澳高校3所,在特装展位和标准展位展示的“211工程”“985工程”高校80所。为期3天的科交会活动重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程,精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十大行业领域分为展览展示、论坛会议和推介交易等三大版块。在进行“十大科技成果发布”和“十大技术需求招标”项目对接活动的基础上,安排100个重点项目进行路演,以促进更多的技术成果转移转化、产业化,转化为现实生产力。据悉,科交会期间将有100多个投资机构聚集到惠州,寻找优秀的项目投资。

  我厅刘炜副厅长以及产学研处相关负责人、省生产力促进中心陈金德主任等参加了相关活动。

袁宝成副省长致辞

十大高校重大成果转化项目签约

十大企业技术难题攻关项目签约

展览现场

科交会现场