2017年全国科普讲解大赛在广东科学中心成功举办
来源:更新时间:2017-06-20 14:51:17点击次数:350
      2017年6月8-10日,全国科技活动周重大示范活动——2017年全国科普讲解大赛在广东科学中心成功举办。科技部党组成员、科技日报社社长李平,省科技厅副厅长郑海涛,广州市科创委主任王桂林,广东科学中心主任卢金贵,广州市科创委副主任詹德村,科技部政策法规与监督司处长邱成利等领导嘉宾观摩总决赛,并为获奖选手颁奖。

  本届大赛由全国科技活动周组委会主办,广州市科技创新委员会、广东科学中心、广东广播电视台现代教育频道承办,广州科普联盟协办,以“科技强国 创新圆梦”为主题,来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市,中央、国务院有关部门、直属机构,中央军委科技委的56个代表队183位选手齐聚广州竞比科普讲解技能。经过半决赛和总决赛的激烈角逐,广东科学中心选手纪碧丽荣获大赛一等奖,被授予“全国十佳科普使者”称号,广东代表队选手吴梓冰荣获二等奖。

  本次总决赛的评委团阵容强大,特邀中国科学院陈新滋院士、褚君浩院士,中国科学技术交流中心副主任、国际欧亚科学院院士赵新力,澳门科学馆展品及教育总监梁思聪,广东广播电视台节目主持人郭士佳担任大赛评委专家。评委问答环节,选手在与评委的问答互动中,展示出丰富的科学知识储备和敏捷的即时应变能力。

  本次大赛精彩纷呈、亮点突出。一是紧贴热点、主题鲜明。涵盖了自然科学、社会科学的诸多领域,讲解内容贴近生活,包罗万象,涉及学科广泛,既有高新技术,又有人文科学和社会历史等内容。二是科学创新、意义重大。这次大赛不仅是一场高水准的科学传播盛事,也是全国各省市(区)科普场馆和科普工作者之间加强交流、提升能力、增进友谊、谋求发展的一次盛会。三是规模空前,覆盖面广。赛事从2014年的88名、2015年的131名、2016年160名扩展至2017年的183名选手,规模越来越大。四是评委嘉宾规格和层次为历届最高,特邀两位院士担任评委。

李平社长、王桂林主任为一等奖选手颁奖

郑海涛副厅长为二等奖选手颁奖

广东科学中心主任卢金贵为三等奖选手颁奖

大赛现场