广东省知识产权分析评议交流研讨暨工作推进会在广州成功举行
来源:本站更新时间:2017-06-06 15:45:22点击次数:544
转载分享:
0
      2017年6月5日,广东省知识产权分析评议交流研讨暨工作推进会,在广州市成功举行。会议由广东省知识产权局主办,广东省专利信息协会承办。省知识产权局副局长何巨峰、国家知识产权局保护协调司行业战略处处长孟海燕出席会议,省知识产权局产业促进处处长庄华坤主持会议。
      何巨峰副局长在讲话中指出,在当前全省上下正掀起学习贯彻习近平总书记对广东重要批示精神和省第十二次党代会精神热潮的重要时刻,召开知识产权分析评议交流研讨暨工作推进会,意义重大。近年来,在国家知识产权局和全省知识产权评议服务机构的共同努力下,我省构建了一套知识产权评议机制、建设了一批知识产权评议工作基础设施、深度开发了一批重点产业知识产权信息资源、实施了一批重点知识产权评议项目、培育扶持了一批知识产权评议机构、培养了一批知识产权评议人才,全省知识产权分析评议工作取得显著成绩,为促进我省创新驱动发展作出了重要贡献。他表示,当前,我省知识产权分析评议工作,依然存在一些问题和制约因素,包括知识产权评议与经济发展融合度有待进一步提升,企业等创新主体对知识产权评议的参与度有待进一步提高,专业服务机构的评议人才队伍建设有待进一步加强,评议成果的结构、内在逻辑和有待进一步完善,对策建议的前瞻性、针对性和可操作性亟待加强等。他强调,知识产权分析评议工作是整个知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条中的重要工作抓手和重中之重的工作。他希望全省知识产权分析评议机构要以求真务实、大胆开拓和深耕细作的精神,着力抓好几方面工作:一是要认真学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神,进一步增强知识产权评议工作的责任感和使命感;二是要积极推动知识产权评议融入到地市、园区、产业和企业发展中去,根据不同的用户发展需要,推动知识产权评议工作多元化、多层次开展;三是要深度挖掘知识产权分析评议价值和潜力,积极探索实施“知识产权分析评议+”计划,将评议工作与企业“贯标”、高价值专利培育、产业专利联盟建设、知识产权密集型产业培育、园区创新发展、知识产权风险防控等工作深度融合,以实施“知识产权分析评议+”计划的整体思维和工作模式,推动知识产权工作创新发展;四是要根据国家局的要求和广东的实际,精心打造适应市场化要求、具有广东特色和规范、有效、可操作的知识产权分析评议工作新指南,以专利分析为主、市场分析为辅,打造知识产权分析评议工作“升级版”;五是要加大知识产权信息服务平台和产业专利数据库的建设力度,加强知识产权评议成果的推广应用;六是要加强知识产权分析评议人才队伍建设和服务机构党组织建设,为评议工作深入开展提供强有力的组织保障。
      会上,国家知识产权局保护协调司行业战略处孟海燕处长就知识产权分析评议作了精彩的主题演讲,省内12家国家级知识产权分析评议服务示范创建机构交流了近年来各自开展知识产权评议工作取得的成效、面临的困难和下一步的工作设想及建议。
      此次会议,是在国家知识产权局的指导下、在全省上下认真学习贯彻习近平总书记对广东重要批示精神和广东省第十二次党代会精神、努力加快创新驱动发展的关键时刻召开的,对推动创新驱动发展战略实施和引领型知识产权强省建设,起到了积极的促进作用。