关于印发《2017年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》的通知
来源:本站更新时间:2017-05-23 15:51:41点击次数:621
转载分享:
0
 各县(市、区)科技(科协)主管部门、党委宣传部,市直有关单位:

根据全省“科技进步活动月”的部署和市委、市政府的工作安排,今年全市的“科技进步活动月”时间安排在5月中旬至6月中旬。现将《2017年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真做好各项工作。

附件:《2017年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》

市科技局           市委宣传部          市科协

                                                        2017523

附件:

 2017年阳江市“科技进步活动月”

工作安排的意见

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话及对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,按照中央、省委省政府和市委市政府的部署要求,加快实施创新驱动发展战略,推动在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,广泛宣传我市科技事业发展成就,让科技成果惠及民众,营造有利于创新的社会氛围,携手共建创新型阳江。

二、“科技进步活动月”主题

2017年全市“科技进步活动月”(以下简称“活动月”)围绕“实施创新驱动发展战略,建设国家科技产业”这一主题,开展提升阳江自主创新能力、营造创新创业环境、科技惠及民生等系列活动。主要目的是宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,进一步提高公众科技意识和科学素养。在内容和形式上,重点展示一批大众创业万众创新的科技创新成果、优秀创新人才团队和创业企业,开展科技服务企业、青少年、农村的活动,组织高校、科研院所等科技资源向社会开放,大力宣传与人民生活相关的科技创新成果,加强低碳节能、健康生活、食品安全、空气质量等社会热点问题的科普宣传,在全市掀起科学技术普及的新高潮。

三、活动时间与主要内容安排

(一) 时间安排

全市的“活动月”时间安排在5月中旬至6月中旬,部分活动将延续开展。

(二)全市主要活动安排

1、科技进步活动月活动科技政策宣讲活动

1)活动时间:615日上午9:0012:00

2)活动地点:阳江碧桂园凤凰酒店

3)活动内容:

①政策宣传;

②科技政策、业务咨询;

科普宣传活动。

2、全市开展科技、科普和学术活动安排

1)时间:530日——629日,有关活动具体时间另行通知;

2)地点:全市范围;

3)内容:面向我市企业、社会民生、青少年等领域开展相关科技、科普活动,具体详见活动安排。

序号

时间

地 点

活 动 内 容

主办单位

1

6

13

市美术馆

2017年科技进步活动月启动仪式暨阳江市首届科普摄影创作大赛作品展开幕式

市科协

市科技局

市委宣传部

市文联

2

6月—

7

市委党校

科技引领,以海兴市院士专家阳江行

省科技工作者服务中心

市委组织部

市科协

市科技局

3

5月— 6

江城区、阳东区、高新区、海陵区等县区12所试点学校

1.学生近视现场初筛与监测

2.为视力异常学生进行免费的视功能检查与视力建档

3.针对学生、老师与家长开展眼健康知识专题讲座

4.在试点学校开展眼健康文化长廊的巡展,派发眼健康知识单页

5.组织学生参观阳江市青少年儿童用眼保健科普教育基地

市科协

市教育局

市卫生计生局

4

7

百乐传媒演艺中心

科协论坛第20期“太极拳与科学养生”科普讲座

市科协

5

6月初

市中医医院

1.风湿病微创诊疗技术介绍及应用情况 

2.骨关节炎的诊断及治疗 

3.风湿病现状、前景与挑战 

4.类风湿关节炎诊断、治疗及指南解读

5.脊柱关节炎最新诊疗指南解读

市中医学会

市中医医院

6

6

待定

派发食品安全宣传资料及邀请相关专业专家现场讲解,让群众进一步了解食品安全相关知识。

市药学会

7

6

各县(市、区)的农业大镇

1、利用墟日到各县(市、区)开展科技下乡活动,把农业实用技术资料及时送到广大农户,并通过因特网、电视台、报纸和黑板报等形式加大对农业实用技术的宣传力度,同时通过农业“12316”热线和手机田园信息渠道免费为广大农户提供技术支持;

2、邀请市内外农业专家,利用集中培训和巡回演讲形式对各乡镇的农科人员和农户开展农业实用技术培训,并提供现场观摩学习以及技术指导。

市农学会

8

6

中旬

全市有关学校

2017年广东省科技进步活动月科普宣传进学校、进农村、进社区活动。

省科普中心

市科协

市科技局

9

6

白沙街道、兴意养殖基地、志达火龙果基地、双捷香蕉协会

1、组织江城区直农业专家到白沙街道举办农村党员、种植专业户水稻种植、防治病虫害培训班,现场解答种植技术和防病技术;

2、组织江城区直农业专家到香蕉种植基地举办蔬菜栽培、防治病虫害培训班,现场解答蔬菜种植技术和防病虫害技术;

3、组织江城区直农业专家到志达火龙果基地举办种植专业户火龙果栽培、防治病虫害培训班,现场解答火龙种植技术和防病虫害技术。

江城区科协

10

6

下旬

阳东区大沟镇

宣传创新驱动发展,进一步提高公众科技意识和科学素养。

阳东区科技局

阳东区科协

11

5

6

春城、岗美、三甲、合水、潭水、春湾、河口

开展农、林、水、畜牧、等科技咨询、及技术讲座等活动,发放科普宣传资料,开展实用技术培训和科技展教等,现场指导蔬菜、花卉种植及养鱼、养猪专业户解决生产种殖方面遇到的问题。

阳春市科协

12

6

中下旬

阳西县儒洞镇

邀请华南农业大学教授讲授荔枝龙眼收获后管理技术,为明年丰收打下基础。

阳西县荔枝龙眼协会

阳西县科协

四、组织和宣传

(一)组织形式

全市“科技进步活动月”活动具体由市科技局、市委宣传部、市科协等共同组织实施,市科技局进行统筹协调。各县(市、区)结合实际组织开展“科技进步活动月”活动。

(二)宣传发动

阳江电视台、阳江日报等媒体对“科技进步活动月”的各项活动进行报道。期间,各县(市、区)要充分利用墙报、宣传栏、网络等,加强科普宣传,在全市营造良好的舆论宣传氛围。

五、工作要求

(一)及时做好科技活动月工作总结。各县(市、区)要结合实际,制定“科技进步活动月”工作方案,并在活动结束后,及时做好工作总结,对活动的组织实施、主要内容、活动成效等进行认真分析和梳理,并于620日前将工作总结材料分别送市科技局、市委宣传部、市科协。

(二)“科技进步活动月”期间,各县(市、区)、各部门、各单位要高度重视“科技进步活动月”的组织工作,加强协调和配合,要着重面向群众、面向基层开展各种科技活动,发动广大群众积极参与;要充分调动各方面的积极性和创造性,在内容和形式上不断创新,办出特色。

(三) 各新闻媒体要定出宣传计划,安排好版面,认真做好“科技进步活动月”的科技宣传报道工作。各有关单位要加强与宣传媒体的联系,为新闻记者的采访报道提供工作便利,在全市营造良好的舆论宣传氛围。

(四)要把“科技进步活动月”工作与经常性的科技宣传工作结合起来,把举办科技活动月作为促进经济社会协调可持续发展、加快推进创新型阳江建设的一项重要任务切实抓紧抓好。

联系人:市科技局办公室  黄君

电话:3222297

传真:3238108

邮箱:6973756@qq.com