全市重视农技推广助力农村发展
来源:更新时间:2017-06-23 16:20:29点击次数:350
      我市坚持把新技术、新品种的普及推广应用放在农业发展首位,大力推广普及农业技术,切实提高农业科技整体水平,助力农业增效、农民增收、农村发展。

围绕优势农产品和特色产业发展需要,组织开展农业科技试验示范基地建设,推广新品种、新技术。全市建有测土配方施肥示范垌5个共3000亩,耕地地力保护与提升示范垌135000亩。新建五位一体蔬菜示范基地1个,建有大棚面积30亩,展示无土栽培和基质栽培技术。柑桔水肥一体化示范园23个共4000亩,建有柑桔无病毒苗圃100亩,每年可提供柑桔无病毒苗木60万株。通过强化基地建设,充分发挥基地试验示范作用,有效带动农业产业发展。

注重品牌建设,促进农业产业结构优化,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌。组织符合条件的农业企业、农民合作社等单位参与申报评选。嘉华生物化工有限公司的春砂仁鲜果蜜、昌隆农林科技发展有限公司的八甲唛、碧青农业有限公司的无公害菜心获得2016年广东省名牌产品。其中,昌隆农林科技发展有限公司的八甲唛获得了广东省第二届十大名牌系列农产品表彰。昌隆农林科技发展有限公司、绿鑫蔬菜种植专业合作社和碧青农业有限公司入选广东省菜篮子基地。河朗旭东农产品种植专业合作社申报了毛叶枣无公害农产品,种植基地面积420亩,年产500吨。通过品牌培育,提高了全市农产品品牌知名度,提升了市场竟争力,促进了农业增效、农民增收。

强化技术合作,提升农业科技含量。与省农科院签订了农业科技合作框架协议,为全市农业产业发展提供长期技术支撑;与广东中医药大学合作研究春砂仁栽培与应用技术;与中国农业科学院南亚热带作物研究所合作研究开发澳洲坚果种植与加工产业;华南农业大学为我市五位一体建设项目提供技术支持。通过与科研院校合作,全面提升农业科技含量,加快产业转型升级。

抓好人才培训,提高农技推广水平。今年以来,我市共组织农技人员参加各种培训班共31426人次,其中参加省级以上培训51人次,市级培训54人次,县级培训321人次。通过加强基层农技推广和管理人员培训,人员知识得到更新,技术水平得到提升,在知识结构、农技推广理念、推广方式方法上更加适应现代农业的发展要求。发动基层农技人员申报技术职称,去年以来全市共有28个基层农技人员申报职称通过评审,其中包括全国农技推广研究员1人、高级农艺师2人、农艺师21人、助理农艺师4人。

全面落实农业新品种推广。全市共推广五丰优615、永丰优9802等抗病优质高产良种,良种覆盖率达97%以上。推广超级稻面积17.2万亩;推广雅绿8号丝瓜、冠华4号节瓜、丰绿苦瓜、津优6号青瓜、丰产六号豆角、农丰长茄、红丰辣椒、翠绿80天菜心、强春大白菜等一批优质蔬菜品种,良种覆盖率达95%;推广水稻三控施肥技术18.5万亩,占水稻总面积28.4%;推广测土配方施肥技术面积120万亩,推广专用配方肥2.75万吨;推广无公害蔬菜种植技术面积15万多亩。

全市农业机械不断增加,总动力32.3万千瓦,其中大中型拖拉机428台,联合收割机550台。水稻机耕90.9%,水稻机插率13.3%,水稻耕种收获综合水平68.5%,农作物耕种收获综合水平50.6%