全市扶贫济困日活动效果显著
来源:更新时间:2017-06-26 16:21:23点击次数:494
转载分享:
0
    自20106月首届广东扶贫济困日活动开展以来,我市广泛动员全社会力量参与扶贫济困活动,全市党政机关、企事业单位、社会团体和各界人士纷纷踊跃捐款。至去年底,全市共收到捐款8972.92万元,为推进扶贫工作及慈善公益事业发展提供了有力的资金支持。
    市委市政府高度重视广东扶贫济困日活动开展,每年由市主要领导负总责,专题进行研究部署,并在6月底前召开动员大会,市四套班子成员带头捐款,发挥表率引领作用。市四套班子领导作为各分管部门活动开展的责任领导,镇(街道)、市直和省、阳江驻我市单位、企事业单位主要负责同志作为本地区、本单位开展活动的第一责任人,组织、指导、监督、协调工作落实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
    市政府每年发出通知,制订切实可行实施方案,《阳春》报、广播电视台等主流媒体结合活动主题,设立宣传专栏,制作主题公益广告,对全市扶贫济困日活动的开展动态、先进典型、工作成效和贫困群众生产生活情况等进行全方位、立体化报道,营造扶贫济困、奉献爱心的浓厚氛围。
    各地与各帮扶单位按照返拨捐赠资金管理使用的要求,快速将资金投入到保障和改善民生的各个建设项目中,发挥捐赠资金的最大效益。全市利用扶贫济困资金资助改造农村泥砖危房、因灾全倒户家园重建,资助新建并改造建设中小学校、残疾人康复中心、老人活动中心,加强市养老中心基础项目建设,改造建设福利院、敬老院、卫生院等。对贫困家庭子女上学、困难职工生活、困难群众医疗等适时给予救助,解决贫困户饮用水问题。扶持修建道路、农田水利设施、文化卫生设施,资助贫困村村容村貌整治、扶贫示范村和产业示范园建设,帮扶贫困村发展工农业生产和商贸旅游项目等,爱心资金所办各类惠民实事遍布全市各地。
    为管好、用好返拨款项,规范扶贫济困捐赠资金使用管理,真正发挥扶贫捐赠资金效益,每年科学制定捐赠资金使用方案,并利用《阳春》报等新闻媒体及时向社会公布捐款使用情况,确保资金使用高效、透明。市审计、财政、民政等相关部门切实加强对扶贫济困捐款使用的监督,由审计部门每年对活动捐款募集和使用管理情况进行专项审计,提高捐款的社会公信力和透明度,确保捐赠资金规范专项使用,助力全市经济社会发展。