广东与科技部签署框架协议
来源:更新时间:2017-06-26 15:27:23点击次数:825
    6月17日,广东省政府与科技部在广州签署部省联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项框架协议。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,全国政协副主席、科技部部长万钢见证双方签约。省长马兴瑞、科技部副部长黄卫在仪式上讲话。

  受胡春华委托,马兴瑞代表省委、省政府对科技部长期以来给予广东的指导和支持表示感谢。他指出,部省联动组织实施国家重点研发计划,是部省加强创新合作、提升自主创新能力的一大创举,是新常态下探索科技体制改革的重要举措,有利于发挥中央和地方两个积极性,也将为我省进一步集聚全国通信领域创新资源,抢占未来产业创新制高点、推动相关产业进入全球第一集团提供新的重大机遇。广东将全力支持部省联动组织实施国家重点研发计划,在科技部的指导下,加快开展和落实好各项实质性工作,确保“宽带通信和新型网络”重点专项在广东开花结果。

  黄卫指出,今年以来,科技部按照中央的部署和要求,进一步加大科技资源配置方式创新力度,逐步建立引导社会资金投入国家重大研发任务新模式,并将这项工作作为深入实施创新驱动发展战略、加速培育发展新动能的重大改革探索方向。此次科技部、广东省联合实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项,将出色实现该领域的国家科技创新战略目标,同时对广东经济社会和企业转型升级予以重大促进,形成“双赢”局面,创造出部省联动、多元化投入科技创新的实施典范。

  根据框架协议,科技部和广东省政府将本着“国家主导、部省联动,需求牵引、聚焦重大,规范高效、开放融合”的原则,从2018年至2022年,联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项。双方将探索建立部省共同出资、共同组织实施国家重大研发任务的新机制,促进重大科技成果在广东转化落地,推动广东建立具有国际竞争力的现代产业技术体系。

  省领导江凌、袁宝成出席活动。