李克强达沃斯论坛上向外商释放了哪些“强信号”?
来源:广东省科技厅更新时间:2017-06-29 15:49:37点击次数:916
转载分享:
0

李克强总理出席2017夏季达沃斯论坛两场“重头戏”,6月27日开幕致辞及28日同国际工商界代表举行对话会,释放的信号满格——

【“中国制造2025”绝不会关起门来“闭门造车”】有人误解“中国制造2025”目的是将来不买国外装备了,这是不可能的。中国开放的市场只会给企业更多自主选择权利。更重要的是,在全球化条件下,关起门来提高自己的装备质量和水平等于“闭门造车”。我们正在与德国、美国等国开展合作,将会有更多国外装备制造产品和技术进入中国市场。

【中国实施的“互联网+”是面向全球的】中国“互联网+”的很多云平台吸纳外国企业和个人注册,基础电信和增值方面对外资开放力度也是发展中国家水平最高的。中国政府会采取包容审慎的监管方式,坚决打击网络欺诈、售假等行为,让外企和中国企业共同发展。

【欢迎外国企业到中国参与企业兼并重组】中国推进改革的过程,需要外资、外商、外国智力的参与。我们欢迎外国企业到中国参与企业兼并重组,并会进一步开放服务业对外资准入门槛,实施负面清单管理,按照符合WTO政策给予国内企业的一些支持,只要外国企业在中国注册,我们将一视同仁。

【中国将加快推进贸易便利化】一是推动单一窗口,简化企业在通关过程中的手续。二是缩短通关时间,今年将把通关时间再缩短三分之一,争取在不太长的时间内达到世界先进水平。三是加强国际合作,特别是监管部门进行监管的相互认证,使企业在通关过程中避免重复认证。

【放宽一些外商关注领域的外资股比限制】中国将积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境。进一步放宽服务业、制造业的市场准入,放宽一些外商关注领域的外资股比限制,推进和完善负面清单管理模式。对内外资企业,在支持政策上一视同仁,推动实施一个窗口登记注册和限时办结。

【三大转变凸显中国经济质的提升】中国经济增长正从过去过多依赖投资、出口拉动,转向更多依靠消费拉动、服务业带动和内需支撑。去年,消费对经济增长的贡献率上升到64.6%,成为经济增长的主要力量;服务业增加值占比提高到51.6%,占了半壁江山;经常账户的差额与国内生产总值之比下降到1.8%,内需已成为响当当的顶梁柱。这些重大转变,凸显了中国经济质的提升。